您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-环球一级建造师网
一级建造师考试网 全国十佳网络教育机构 十佳培训机构
热搜:一级建造师报名时间 一级建造师报考条件 一级建造师专业对照表

平台头

报名时间  2016年05.10-6.30

准考证打印 2016年09月10日前

考试时间  2016年09月24日

成绩查询  考试后两个月左右

证书领取  2015年证书领取汇总

北京天津河北山西湖北江苏安徽山东上海浙江江西福建湖南宁夏内蒙古河南四川重庆贵州云南辽宁吉林广东广西海南陕西甘肃新疆青海西藏黑龙江全国

平台尾
您现在的位置:首页 >> 工程法规及相关知识 >> 模拟试题 >> 文章正文
2018年一级注册建造师《法规知识》习题1

 1.某施工项目材料采购合同中,双方约定的违约金为4万元、定金为6万元。采购方依约支付了6万元定金,供货方违约后,采购方有权主张的最高给付金额为( )万元。

  A.10

  B.4

  C.16

  D.12

  【答案】D

  【解析】本题考核点为定金与违约金条款的选择适用。当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。如果采购方选择了定金条款,那么能主张12万元;如果选择违约金条款,定金还可以收回,则可以主张10万元。因此,本题中如果要主张最高金额,只能选择定金条款。

  2.关于对未成年工的特殊保护,下列表述不符合《劳动法》规定的是( )。

  A.不得安排未成年工从事矿山井下劳动

  B.应当对未成年工定期进行健康检查

  C.不得安排未成年工从事有毒有害的劳动

  D.不得安排未成年工从事高处、低温、冷水作业

  【答案】D

  【解析】《劳动法》规定,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。用人单位应对未成年工定期进行健康检查。

  3.阳光工程公司提出同公司员工李某解除合同,并经双方协商一致,解除了劳动合同。 李某在该公司工作了2年4个月,解除合同前李某月工资2400元。李某要求公司经济补偿,而阳光公司认为是双方协商终止合同,不应当进行经济补偿。根据《劳动法》的规定,下列说法正确的是( )。

  A.阳光公司无需给予李某任何经济补偿

  B.阳光公司应当给予李某6000元经济补偿

  C.阳光公司应当给予李某7200元经济补偿

  D.阳光公司应当给予李某5600元经济补偿

  【答案】B

  【解析】《劳动法》规定,用人单位向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿,经济补偿的标准。按劳动者在 用人单位的工作年限,每满一年支付1个月工资,6个月以上不满1年,按1年计算; 不满6个月的,支付半个月工资。因此阳光公司应当支付的经济补偿为2.5X2400 = 6000(元)。

  4.李某因工负伤并被确认部分丧失劳动能力,不能胜任原岗位工作,经用人单位调换工作岗位后,李某仍不能胜任其工作,用人单位根据《劳动法》规定,应该( )。

  A.可以随时解除劳动合同

  B.提前0日以书面形式通知李某解除劳动合同

  C.不得解除劳动合同

  D.可以协商解除劳动合同

  【答案】C

  【解析】劳动者有下列情形之一的,用人单位不得根据关于预告解除和经济性裁员的规定解除劳动合同:

  1.患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;

  2.患病或者负伤,在规定的医疗期内的;

  3.女职工在孕期、产假、哺乳期内的;

  4.法律、行政法规规定的其他情形。

  5.周某到家具店买家具,看中了一套家具,并与家具店签订了合同,合同价款8000元。周某预付货款4000元,家具店保证天内将货送到周某家。因为车辆紧张,家具店没有在天内送货,而第4天家具店失火,此套家具被焚毁。根据法律规定,对本案正确的处理是( )。

[1] [2] [3]

  考试交流区成绩查询交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:129722917) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程七折开通

相关推荐:

  1·2016年一级建造师报名时间专题

  2·一级建造师报考条件

  3·一级建造师考试真题

  4·2015年一级建造师成绩查询时间

  5·2016年一级建造师考试时间9月24、25日

  6·一级建造师考试科目

 
学员登陆
名师在线
成丽芹老师
成丽芹老师
  成丽芹老师:天津大学工学博士、副教授.多年讲授工程项目管理、建设工程监理..[详细]
韩教授
韩教授
  韩教授:某知名大学副教授、国家级监理工程师、国家一级建造师.多年讲授..[详细]