您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-环球一级建造师网
一级建造师考试网 全国十佳网络教育机构 十佳培训机构
热搜:一级建造师报名时间 一级建造师报考条件 一级建造师专业对照表

平台头

报名时间  2016年05.10-6.30

准考证打印 2016年09月10日前

考试时间  2016年09月24日

成绩查询  考试后两个月左右

证书领取  2015年证书领取汇总

北京天津河北山西湖北江苏安徽山东上海浙江江西福建湖南宁夏内蒙古河南四川重庆贵州云南辽宁吉林广东广西海南陕西甘肃新疆青海西藏黑龙江全国

平台尾
您现在的位置:首页 >> 工程法规及相关知识 >> 模拟试题 >> 文章正文
2018年一级建造师考试《法规知识》习题(五)

 1、根据《建设工程质量管理条例》,建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起( )日内,将建设工程验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

  A.5 B、15 C、10 D、30

  【答案】B

  【解析】P296“1Z307045竣工验收备案的规定”标题下第1行。

  2、根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工验收应当具备的条件不包括( )

  A、完成建设工程设计和合同约定的各项内容

  B、有完整的技术档案和施工管理资料

  C、建设单位和施工企业已签署工程结算文件

  D、勘察、设计、施工、工程监理等单位已分别签署质量合格文件

  【答案】C

  【解析】P287倒数第一行起,命题热点。

  3、对于依法必须招标的工程建设项目,排名第一的中标候选人( ),招标人可以确定排名第二的中标候选人为中标人。

  A、提供虚假资质证明

  B、向评标委员会成员行贿

  C、因不可抗力提出不能履行合同

  D、与招标代理机构串通

  【答案】C

  【解析】P95“(一)中标人的确定范围”第2段第3行。

  4.甲公司因与乙公司合同纠纷向某区基层法院起诉,乙应诉,经开庭审理,法院判决甲胜诉,乙对区法院的判决实体内容无异议,却以双方签订了仲裁协议为由向市中级法院提出起上诉,要求据此撤销一审判决,市中级法院的正确处理应为( )

  A查清事实后改判,驳回甲的诉讼请求

  B仲裁协议如果有效,则裁定撤销一审判别决,驳回甲的起诉

  C裁定驳回乙的上诉,维持原判决

  D裁定撤销一审判决,发回原法院重审

  【答案】C

  【解析】超纲,原题为2008年司法考试卷三36题。教材中无明确表述,根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见》(法发(92)22号)第148条:当事人一方向人民法院起诉时未声明有仲裁协议,人民法院受理后,对方当事人又应诉答辩的,视为该人民法院有管辖权。

  5、甲省人民政府作出了批准该省乙市人民政府在乙市某村征用土地的批复。其后,乙市规划建设局授予丙公司拆迁许可证,拆除该村一组住户的房屋。住户不服,欲请求法律救济。下列说法中,正确的是( )

  A、住户不得对乙市规划建设局授予拆迁许可证的行为提起诉讼

  B、住户对甲省人民政府征用土地的批复不服,应当先申请复议再提起诉讼

  C、住户可以对乙市人民政府征用补偿决定提起诉讼

  D、住户不得请求乙市人民政府撤消乙市规划建设局授予丙拆迁许可证的行为

  【答案】C

  【解析】本题是2005年司法考试卷二44题,即使对司考的考生来说,也难了。为什么建造师考试会考这种坑爹的题,只能解释为命题人因为自己会做这个题,得瑟起来hold不住了。AC,当事人认为行政机关具体行政行为侵犯自身合法权益的,可以提起行政复议或行政诉讼,A为行政许可,C为行政征用,均属于具体行政行为。

  B错,注意本案中,作出具体行政行为的是乙市政府,甲省政府的批复不属于具体行政行为。

  6.建设单位委托设计单位进行设计工作,双方没有约定著作权的归属,图纸由甲设计师完成,则图纸的著作权归( )

  A建设单位和设计单位共同所有 B设计单位和甲设计师共同所有

  C建设单位和甲设计师共同所有 D建设单位独自所有

  【答案】B

  【解析】详见07年一级第3题的解析。

  7 关于仲裁裁决效力的说法,正确的是( )

  A、仲裁裁决具有强制执行力,一方当事人不履行,对方当事人可以向仲裁委员会申请强制执行

  B、仲裁裁决在所有《承认和执行外国仲裁裁决公约》缔约国或地区,不能直接承认和执行

  C、当事人向人民法院请求撤销裁决决定的,该裁决书不发生法律效力

  D、一裁终局,当事人就同一纠纷再申请仲裁或向人民法院起诉的不予受理

  【答案】D

  8.某项工程2007年开工,2008年年底竣工验收合格,该工程项目经理王某2009年跳槽到其它公司。2011年王某被发现由于其故意在该工程施工期间违反国家有关质量管理规定,造成了一般质量事故,关于王某的法律责任的说法,正确的是()

  A、应追究王某的刑事责任 B、可追究王某的民事责任

  C、不应追究王某的行政责任 D、应追究王某的劳动责任

  【答案】B

  9、甲企业向乙银行借款100万元,由丙企业做保证人。合同签订3个月后,甲与乙协商,将贷款金额增加到150万元,甲和乙通知了丙,丙未予答复。后甲到期不能偿还债务。关于该案中的保证责任承担的说法,正确的是( )

  A、丙应承担150万元的保证责任,因为丙对甲和乙的通知未予答复,视为默认

  B、丙不再承担担保责任,因为甲与乙变更合同条款未得到丙的同意

  C、丙不再承担保证责任,保证合同因甲、乙变更了合同的金额条款而致合同无效

  D、丙对100万应承担保证责任,增加的50万元不承担保证责任

  【答案】D

  【解析】本题超纲,易引起巨大争议。因为根据《担保法》24条:“债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证责任。保证合同另有约定的,按照约定(教材P36第4行)。”本题貌似应选B或C。但根据最高人民法院《关于适用<中华人民共和国担保法>若干问题的解释》(法释〔2000〕44号)30条:“保证期间,债权人与债务人对主合同数量、价款、币种、利率等内容作了变动,未经保证人同意的,如果减轻债务人的债务的,保证人仍应当对变更后的合同承担保证责任;如果加重债务人的债务的,保证人对加重的部分不承担保证责任。”本题应选D。

  这是极重要的知识点,要怪也许不该怪命题人,教材作者写担保法,不应该不参考相应的担保法解释。

  10.施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在( )的监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

  A.建设单位或工程监理单位

  B.施工项目技术负责人

  C.施工企业质量管理人员

  D.质量监督部门

  【答案】A

  【解析】P271倒数第2段。

[1] [2] [3]

  考试交流区成绩查询交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:129722917) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程七折开通

相关推荐:

  1·2016年一级建造师报名时间专题

  2·一级建造师报考条件

  3·一级建造师考试真题

  4·2015年一级建造师成绩查询时间

  5·2016年一级建造师考试时间9月24、25日

  6·一级建造师考试科目

学员登陆
名师在线
成丽芹老师
成丽芹老师
  成丽芹老师:天津大学工学博士、副教授.多年讲授工程项目管理、建设工程监理..[详细]
韩教授
韩教授
  韩教授:某知名大学副教授、国家级监理工程师、国家一级建造师.多年讲授..[详细]