您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-环球一级建造师网
一级建造师考试网 全国十佳网络教育机构 十佳培训机构
热搜:一级建造师报名时间 一级建造师报考条件 一级建造师专业对照表

平台头

报名时间  2016年05.10-6.30

准考证打印 2016年09月10日前

考试时间  2016年09月24日

成绩查询  考试后两个月左右

证书领取  2015年证书领取汇总

北京天津河北山西湖北江苏安徽山东上海浙江江西福建湖南宁夏内蒙古河南四川重庆贵州云南辽宁吉林广东广西海南陕西甘肃新疆青海西藏黑龙江全国

平台尾
您现在的位置:首页 >> 工程法规及相关知识 >> 模拟试题 >> 文章正文
2018年一级建造师考试《法规知识》习题(三)

1.不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。

  A.国务院主管部门 B.最高人民法院 C.国务院 D.全国人大常委会

  【答案】C

  【解析】P6“(五)需要由有关机关裁决适用的情况”第2段。

  2.某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是( )。

  A.合法行为 B.无权代理 C.不正当竞争 D.滥用代理权

  【答案】A

  【解析】原题为2006年司法考试卷三第5题。本题重点其实是考核《反不正当竞争法》第八条(教材P92“三、投标人以行贿手段谋取中标”第2行),非为考核无权代理或滥用代理权。由于反不正当竞争法不属于大纲要求内容,本题应作为超纲题对待。

  注意“账外暗中”给予对方回扣的,作为受贿处理。本案的补贴如实入账,不得视为不正当竞争行为。

  3.被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应( )。

  A.由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任

  B.由被代理人独自向第三人承担责任

  C.由第三人自己承担损失

  D.由代理人独自向第三人承担责任

  【答案】A

  【解析】P16倒数第4段。

  4.施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为( )万元。

  A.10 B.20 C.30 D.50

  【答案】B

  【解析】P37“(三)抵押的效力”第一段。拍卖所得为150万元。抵押权人就主债权100万元,利息及违约金20万元,实现抵押权的费用10万元优先受偿。

  5.建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是( )。

  A.相邻权 B.地役权 C.土地出租权 D.建设用地使用权

  【答案】B

  6.施工企业购买材料设备后交付承运人运输,未按约定给付承运费用时,承运人有权扣留足以清偿其所欠运费的货物,承运人行使的是( )。

  A.抵押权 B.质权 C.留置权 D.所有权

  【答案】C

  7.根据《建筑业企业资质管理规定》,属于建筑业企业资质序列的是( )

  A工程总承包 B专业分包 C专业承包 D劳务承包

  【答案】C

  【解析】P59正中间“(一)施工企业的资质序列”第一段。我国只有施工总承包资质,没有工程总承包资质;只有专业承包,没有专业分包;只有劳务分包,没有劳务承包。

  8、资质许可机关的上级机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销建筑业企业资质的情形是( )

  A、企业未取得施工许可证擅自施工的

  B、资质许可机关超越法定职权作出准予建筑业企业资质许可的

  C、企业将承包工程转包或违法分包的

  D、企业发生过较大生产安全事故或者发生过两起以上一般生产安全事故的

  【答案】B

  【解析】P79倒数第3段。

  9. 安全生产许可证的有效期为( )年

  A、1 B、2 C、3 D、5

  【答案】C

  【解析】P213倒数第5行。

  10、施工企业与保险代理人张某签署了盖有保险公司印章的工程保险合同,并足额缴付了保费,但张某表示需将保费交回公司后才能签发保单,后施工企业发生保险事故要求赔偿时,保险公司称张某已离职,且其未将保险合同和保费交回公司。关于该案中责任承担的说法,正确的是( )。

  A、张某应当向施工企业赔偿损失

  B、施工企业补缴保费后,保险公司方可赔偿损失

  C、保险公司找到张某追回保费后,方可给予施工企业赔偿

  D、保险公司应当支付保险金,并可向张某追偿

  【答案】D

  【解析】原题为2008年司法考试四川灾区延期考试卷三31题,考核表见代理。

[1] [2] [3]

  考试交流区成绩查询交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:129722917) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程七折开通

相关推荐:

  1·2016年一级建造师报名时间专题

  2·一级建造师报考条件

  3·一级建造师考试真题

  4·2015年一级建造师成绩查询时间

  5·2016年一级建造师考试时间9月24、25日

  6·一级建造师考试科目

 
学员登陆
名师在线
成丽芹老师
成丽芹老师
  成丽芹老师:天津大学工学博士、副教授.多年讲授工程项目管理、建设工程监理..[详细]
韩教授
韩教授
  韩教授:某知名大学副教授、国家级监理工程师、国家一级建造师.多年讲授..[详细]