您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-环球一级建造师网
一级建造师考试网 全国十佳网络教育机构 十佳培训机构
热搜:一级建造师报名时间 一级建造师报考条件 一级建造师专业对照表

平台头

报名时间  2021年07.1-8.30

准考证打印 2021年09月10日前

考试时间  2021年09月19日

成绩查询  考试后两个月左右

证书领取  2020年证书领取5月底

北京天津河北山西湖北江苏安徽山东上海浙江江西福建湖南宁夏内蒙古河南四川重庆贵州云南辽宁吉林广东广西海南陕西甘肃新疆青海西藏黑龙江全国

平台尾

2021一级建造师报名时间/条件

自动查询系统提示:用户名您的手机号 密码123456

选择省份
手机号码
您的姓名
提示:系统将以短信形式发送到您的手机上,请注意查收!

2021一级建造师 网课

报名时间动态及时提醒 赠送环球视频课程 套餐7折抢购

已查询报考条件的考生也可一键进群获取报考指南在线解答 群号129722917 

您现在的位置:首页 >> 工程管理与实务 >> 复习指导 >> 市政公用工程 >> 文章正文
2021年一级建造师市政实务知识点:燃气管道的分类

2021年一级建造师市政实务知识点:燃气管道的分类

一、燃气分类

燃气是以可燃气体为主要组分的混合气体燃料。城镇燃气是指符合国家规范要求的,供给居民生活、公共建筑和工业企业生产作燃料用的公用性质的燃气。主要有人工煤气(简称煤气)、天然气和液化石油气。

二、燃气管道分类

(一)根据用途分类

1.长距离输气管道

其干管及支管的末端连接城市或大型工业企业,

作为供应区气源点。

2.城市燃气管道

(1)分配管道:在供气地区将燃气分配给工业企业用户、公共建筑用户和居民用户。分配管道包括街区和庭院的分配管道。

(2)用户引入管:将燃气从分配管道引到用户室内管道引入口处的总阀门。

(3)室内燃气管道:通过用户管道引入口的总阀门将燃气引向室内,并分配到每个燃气用具。

(二)根据敷设方式分类

(1)地下燃气管道:一般在城市中常采用地下敷设。

(2)架空燃气管道:在管道通过障碍时或在工厂区为了管理维修方便,采用架空敷设。

(三)根据输气压力分类

(1)燃气管道设计压力不同,对其安装质量和检验要求也不尽相同,燃气管道按压力分为不同的等级1。

(2)次高压燃气管道,应采用钢管;中压燃气管道,宜采用钢管或铸铁管。低压地下燃气管道采用聚乙烯管材时,应符合有关标准的规定。

(3)燃气管道之所以要根据输气压力来分级,是因为燃气管道的严密性与其他管道相比,有特别严格的要求,漏气可能导致火灾、爆炸、中毒或其他事故。燃气管道中的压力越高,管道接头脱开或管道本身出现裂缝的可能性和危险性也越大。当管道内燃气的压力不同时,对管道材质、安装质量、检验标准和运行管理的要求也不同。

(4)中压B和中压A管道必须通过区域调压站、用户专用调压站才能给城市分配管网中的低压和中压管道供气,或给工厂企业、大型公共建筑用户以及锅炉房供气。

一般由城市高压B燃气管道构成大城市输配管网系统的外环网。高压B燃气管道也是给大城市供气的主动脉。高压燃气必须通过调压站才能送入中压管道、高压储气罐以及工艺需要高压燃气的大型工厂企业。

(5)高压A输气管通常是贯穿省、地区或连接城市的长输管线,它有时构成了大型城市输配管网系统的外环网。城市燃气管网系统中各级压力的干管,特别是中压以上压力较高的管道,应连成环网,初建时也可以是半环形或枝状管道,但应逐步构成环网。

(6)城市、工厂区和居民点可由长距离输气管线供气,个别距离城市燃气管道较远的大型用户,经论证确系经济合理和安全可靠时,可自设调压站与长输管线连接。除了一些允许设专用调压器的、与长输管线相连接的管道检查站用气外,单个的居民用户不得与长输管线连接。

在确有充分必要的理由和安全措施可靠的情况下,并经有关上级批准之后,城市里采用高压燃气管道也是可以的。同时,随着科学技术的发展,有可能改进管道和燃气专用设备的质量,提高施工管理的质量和运行管理的水平,在新建的城市燃气管网系统和改建旧有的系统时,燃气管道可采用较高的压力,这样能降低管网的总造价或提高管道的输气能力。

 

  考试交流区成绩查询交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:129722917) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程七折开通

相关推荐:

  1·2020年一级建造师报名时间

  2·一级建造师报考条件

  3·一级建造师考试真题

  4·2019年一级建造师成绩查询时间

  5·2020年一级建造师考试时间9月19、20日

  6·一级建造师考试科目

学员登陆
名师在线
成丽芹老师
成丽芹老师
  成丽芹老师:天津大学工学博士、副教授.多年讲授工程项目管理、建设工程监理..[详细]
韩教授
韩教授
  韩教授:某知名大学副教授、国家级监理工程师、国家一级建造师.多年讲授..[详细]