您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-环球一级建造师网
一级建造师考试网 全国十佳网络教育机构 十佳培训机构
热搜:一级建造师报名时间 一级建造师报考条件 一级建造师专业对照表

平台头

报名时间  2021年07.1-8.30

准考证打印 2021年09月10日前

考试时间  2021年09月19日

成绩查询  考试后两个月左右

证书领取  2020年证书领取5月底

北京天津河北山西湖北江苏安徽山东上海浙江江西福建湖南宁夏内蒙古河南四川重庆贵州云南辽宁吉林广东广西海南陕西甘肃新疆青海西藏黑龙江全国

平台尾

2021一级建造师报名时间/条件

自动查询系统提示:用户名您的手机号 密码123456

选择省份
手机号码
您的姓名
提示:系统将以短信形式发送到您的手机上,请注意查收!

2021一级建造师 网课

报名时间动态及时提醒 赠送环球视频课程 套餐7折抢购

已查询报考条件的考生也可一键进群获取报考指南在线解答 群号129722917 

您现在的位置:首页 >> 工程管理与实务 >> 复习指导 >> 建筑 >> 文章正文
2021年一级建造师考试建筑工程实务章节考点:人工降排地下水的施工技术

2021年一级建造师考试建筑工程实务章节考点:人工降排地下水的施工技术

【考点】人工降水

1.降水方法选择

开挖深度<3m:集水明排;

开挖深度≥3m:井点降水。

2.当基坑底为隔水层且层底作用有承压水时,应进行坑底突涌验算。必要时可采取水平封底隔渗或钻孔减压措施,保证坑底土层稳定;避免突涌的发生。

3.集水明排

4.井点降水

①真空(轻型)井点

适用条件:

1)渗透系数为0.1~20.0m/d的土;

2)土层中含有大量的细砂和粉砂的土;

3)明沟排水易引起流沙、坍方的土。

②喷射井点

适用条件:基坑开挖较深、降水深度大于6m、土渗透系数为0.1~20.0m/d的填土、粉土、黏性土、砂土中使用。

③管井井点

适用条件:

1)渗透系数较大,地下水丰富的土层、砂层;

2)用明沟排水法易造成土粒大量流失,引起边坡塌方及用轻型井点难以满足要求的土层;

要求:土层渗透系数较大(1.0~200.0m/d)。

④井点回灌

【练习题】

1.在软土地区基坑开挖深度超过( )时,一般就要用井点降水。

A.3m

B.5m

C.8m

D.10m

【答案】A

【解析】在软土地区开挖深度浅时,可边开挖边用排水沟和集水井进行集水明排;当基坑开挖深度超过3m,一般就要用井点降水。当因降水而危及基坑及周边环境安全时,宜采用截水或回灌方法。

2.一较深基坑,基坑所处地区地下水位高于基坑底标高6m,土渗透系数为0.1~20.0m/d。此基坑宜选用降水方案为( )。

A.真空轻型井点

B.喷射井点

C.管井井点

D.截水

【答案】B

【解析】喷射井点适于基坑开挖较深、降水深度大于6m、土渗透系数为0.1~20.0m/d的填土、粉土、黏性土、砂土中使用。

3.工程基坑开挖采用井点回灌技术的主要目的是( )。

A.避免坑底土体回弹

B.避免坑底出现管涌

C.减少排水设施,降低施工成本

D.防止降水井点对井点周围建(构)筑物、地下管线的影响

【答案】D

【解析】基坑开挖,为保证挖掘部位地基土稳定,常用井点排水等方法降低地下水位。在降水的同时,由于挖掘部位地下水位的降低,导致其周围地区地下水位随之下降,使土层中因失水而产生压密,因而经常会引起邻近建(构)筑物、管线的不均匀沉降或开裂。为了防止这一情况的发生,通常采用设置井点回灌的方法。

4.【2015年真题】针对渗透系数较大的土层,适宜采用的降水技术是( )降水。

A.真空井点

B.轻型井点

C.喷射井点

D.管井井点

【答案】D

【解析】管井属于重力排水范畴,吸程高度受到一定限制,要求渗透系数较大(1.0~200.0m/d)。

  考试交流区成绩查询交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:129722917) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程七折开通

相关推荐:

  1·2020年一级建造师报名时间

  2·一级建造师报考条件

  3·一级建造师考试真题

  4·2019年一级建造师成绩查询时间

  5·2020年一级建造师考试时间9月19、20日

  6·一级建造师考试科目

学员登陆
名师在线
成丽芹老师
成丽芹老师
  成丽芹老师:天津大学工学博士、副教授.多年讲授工程项目管理、建设工程监理..[详细]
韩教授
韩教授
  韩教授:某知名大学副教授、国家级监理工程师、国家一级建造师.多年讲授..[详细]