您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-环球一级建造师网
一级建造师考试网 全国十佳网络教育机构 十佳培训机构
热搜:一级建造师报名时间 一级建造师报考条件 一级建造师专业对照表

平台头

报名时间  2021年07.1-8.30

准考证打印 2021年09月10日前

考试时间  2021年09月19日

成绩查询  考试后两个月左右

证书领取  2020年证书领取5月底

北京天津河北山西湖北江苏安徽山东上海浙江江西福建湖南宁夏内蒙古河南四川重庆贵州云南辽宁吉林广东广西海南陕西甘肃新疆青海西藏黑龙江全国

平台尾

2021一级建造师报名时间/条件

自动查询系统提示:用户名您的手机号 密码123456

选择省份
手机号码
您的姓名
提示:系统将以短信形式发送到您的手机上,请注意查收!

2021一级建造师 网课

报名时间动态及时提醒 赠送环球视频课程 套餐7折抢购

已查询报考条件的考生也可一键进群获取报考指南在线解答 群号129722917 

您现在的位置:首页 >> 工程管理与实务 >> 复习指导 >> 公路 >> 文章正文
2021年一级建造师公路实务精华考点:填方路基施工

2021年一级建造师公路实务精华考点:填方路基施工


一、基本要求
(1)基本规定如下:
1)应根据支护结构设计、降水或隔水要求,确定基坑开挖方案。
2)基坑周围地面应设排水沟,且应避免雨水、渗水等流入坑内;同时,基坑内也应设置必要的排水设施,保证开挖时及时排出雨水。放坡开挖时,应对坡顶、坡面、坡脚采取降排水措施。当采取基坑内、外降水措施时,应按要求降水后方可开挖土方。
3)软土基坑必须分层、分块、对称、均衡地开挖,分块开挖后必须及时施工支撑。对于有预应力要求的钢支撑或锚杆,还必须按设计要求施加预应力。当基坑开挖面上方的支撑、锚杆和土钉未达到设计要求时,严禁向下开挖。
4)基坑开挖过程中,必须采取措施防止开挖机械等碰撞支护结构、格构柱、降水井点或扰动基底原状土。
5)当开挖揭露的实际土层性状或地下水情况与设计依据的勘察资料明显不符,或出现异常现象、不明物体时,应停止开挖,在采取相应措施后方可继续开挖。
(2)发生下列异常情况时,应立即停止开挖,并应立即查清原因和及时采取措施后,方可继续施工:
1)支护结构变形达到设计规定的控制值或变形速率持续增长且不收敛。
2)支护结构的内力超过其设计值或突然增大。
3)围护结构或止水帷幕出现渗漏,或基坑出现流土、管涌现象。
4)开挖暴露出的基底出现明显异常(包括黏性土时强度明显偏低或砂性土层水位过高造成开挖施工困难)。
5)围护结构发生异常声响。
6)边坡或支护结构出现失稳征兆。
7)基坑周边建(构)筑物变形过大或已经开裂。
二、基坑(槽)的土方开挖方法
(1)根据不同的开挖深度采用不同的施工方法,主要开挖方法包括以下两种:
1)浅层土方开挖:第一层土方一般采用短臂挖掘机及长臂挖掘机直接开挖、出土,自卸运输车运输。在条件具备的情况下,采用两台长臂液压挖掘机在基坑的两侧同时挖土,一起分段向前推进,可以极大提高挖土速度,为及时安装支撑提供条件,图1K413023-1为某工程表层土方开挖示意图,图1K413023-2为浅层接力挖土示意图。
2)深层土方开挖:当长臂挖机不能开挖时,应采用小型挖掘机,将开挖后的土方转运至围护墙边,用吊车提升出土,自卸车辆运输的方法;坑底以上0.3m的土方采用人工开挖。图1K413023-3为深层抓斗吊配合小型挖机挖土示意图。
上述开挖方法是典型的地铁车站基坑开挖方法,其长处在于水平挖掘或运输和垂直运输分离,可以多点垂直运输,缓解了纵坡问题、支撑延迟安装问题,极大地提高了挖土速度,可以有效保证基坑的安全。
(2)基坑分块开挖顺序:
地铁车站的长条形基坑开挖应遵循“分段分层、由上而下、先支撑后开挖”的原则,兼作盾构始发井的车站,一般从两端或一端向中间开挖,以方便端头井的盾构始发。
对于地铁车站端头井,首先撑好标准段内的对撑,再挖斜撑范围内的土方,最后挖除坑内的其余土方。斜撑范围内的土方,应自基坑角点沿垂直于斜撑方向向基坑内分层、分段、限时地开挖并架设支撑。具体见图1K413023-4,图中序号为土方分块开挖顺序。
三、基坑的变形控制
(一)基坑变形特征
1.土地变形
基坑开挖时,由于坑内开挖卸荷造成围护结构在内外压力差作用下产生水平向位移,进而引起围护外侧土体的变形,造成基坑外土体或建(构)筑物沉降;同时,开挖卸荷也会引起坑底土体隆起。可以认为,基坑周围地层移动主要是由围护结构的水平位移和坑底土体隆起造成的。

[1] [2]

  考试交流区成绩查询交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:129722917) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程七折开通

相关推荐:

  1·2020年一级建造师报名时间

  2·一级建造师报考条件

  3·一级建造师考试真题

  4·2019年一级建造师成绩查询时间

  5·2020年一级建造师考试时间9月19、20日

  6·一级建造师考试科目

学员登陆
名师在线
成丽芹老师
成丽芹老师
  成丽芹老师:天津大学工学博士、副教授.多年讲授工程项目管理、建设工程监理..[详细]
韩教授
韩教授
  韩教授:某知名大学副教授、国家级监理工程师、国家一级建造师.多年讲授..[详细]