您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-环球一级建造师网
一级建造师考试网 全国十佳网络教育机构 十佳培训机构
热搜:一级建造师报名时间 一级建造师报考条件 一级建造师专业对照表

平台头

报名时间  2021年07.1-8.30

准考证打印 2021年09月10日前

考试时间  2021年09月19日

成绩查询  考试后两个月左右

证书领取  2020年证书领取5月底

北京天津河北山西湖北江苏安徽山东上海浙江江西福建湖南宁夏内蒙古河南四川重庆贵州云南辽宁吉林广东广西海南陕西甘肃新疆青海西藏黑龙江全国

平台尾

2021一级建造师报名时间/条件

自动查询系统提示:用户名您的手机号 密码123456

选择省份
手机号码
您的姓名
提示:系统将以短信形式发送到您的手机上,请注意查收!

2021一级建造师 网课

报名时间动态及时提醒 赠送环球视频课程 套餐7折抢购

已查询报考条件的考生也可一键进群获取报考指南在线解答 群号129722917 

您现在的位置:首页 >> 工程管理与实务 >> 复习指导 >> 公路 >> 文章正文
2021年一级建造师公路实务精华考点:路面改建施工

2021年一级建造师公路实务精华考点:路面改建施工

一、水泥路面改造加铺沥青面层

主要有两种方法:直接加铺法、碎石化法。

(一)直接加铺法

1.对边角破碎损坏较深和较宽的路面,先用切割机切除损坏部分,然后浇筑同强度等级混凝土;对破损较浅、较窄的,可凿除5cm以上,然后用细石拌制的混凝土混合料填平。

2.对发生错台或板块网状开裂,应首先考虑是路基质量出现问题,必须将整个板全部凿除,重新夯实路基及基层。浇筑同强度等级混凝土,传力杆按原水泥混凝土面板的设置情况进行设置。

3.对于板块脱空、桥头沉陷、板的不均匀沉陷及弯沉较大的部位,应钻穿板块,然后用水泥浆高压灌注处理。

(1)工艺流程:定位→钻孔→制浆→灌浆→灌浆孔封堵→交通控制→弯沉检测。

(2)灌浆:一直到相邻孔出浆、以浆液从纵横缝里冒出,或水泥混凝土板有翘起现象为止。如果发现相邻孔、板缝、裂缝、路肩或灌浆回路处集浆过多,需调整工艺。

(3)压浆孔封堵:在不会回复压力,确保水泥砂浆不会从孔中挤出时,方可将木塞拔除,并用水泥砂浆或取出的混凝土芯样将压浆孔封严。

(4)交通控制:压浆完成后的板块,禁止车辆通行,待灰浆强度达到 3MPa 方可开放交通。

(5)弯沉检测:强度达到要求后,复测压浆板四角的回弹弯沉值,当弯沉值超过 0.3mm时,应重新钻孔补压。

4.对接缝的处理。

(1)清缝:清除缝内原有的填充物和杂物;

(2)灌缝:手持式注射枪进行沥青灌缝;

(3)贴缝:改性沥青油毡等材料贴缝,有必要时再加铺一层特殊沥青材料的过渡层。

(二)碎石化法

1.路面碎石化前的处理

路面碎石化清除缝内填充物和杂质;清除水泥混凝土路面上的沥青修复材料;对全线的排水系统进行设置和修复;将路两侧的路肩挖除至混凝土路面基层同一高度(排水)。

2.特殊路段的处理

在路面破碎之前对该工程全线可能存在的严重病害的软弱路段进行修复处理,首先清除混凝土路面并开挖至稳定层,然后换填监理工程师认可的材料。

3.构造物的标记和保护

4.路面碎石化施工

在路面碎石化施工正式开始之前,选择有代表性的路段作为试验段,获取破碎参数。在正常碎石化施工过程中,应根据路面实际状况对破碎参数不断作出微小的调整。当需要参数作出较大的调整时,则应通知监理工程师。路面破碎时,先破碎路面侧边的车道,然后破碎中部的行车道。两幅破碎一般要保证10cm左右的搭接破碎宽度。

表面凹处在10cm×10cm以内,在压实前可以用密级配碎石回填,10cm×10cm以上的应利用沥青混合料找平,以保证加铺沥青面层的平整度。

5.破碎后的压实

压实的主要作用是将破碎的路面表面的扁平颗粒进一步破碎,同时稳固下层块料,为新铺沥青面层提供一个平整的表面。

破碎后的路面采用Z型压路机振动压实2~3遍,测标高进行级配碎石调平,检测平整度,光轮压路机振动压实。

二、旧沥青路面再生

(一)现场冷再生法

1.施工流程:破碎原路面混合料→加入新料→原地拌合→碾压成型。

2.适用:病害严重的一级以下公路沥青路面的翻修、重建,一般需要加铺一定厚度的沥青罩面。

3.优点:原路面材料就地实现再生利用,节省了材料转运费用;施工过程能耗低、污染小;适用范围广。

[1] [2]

  考试交流区成绩查询交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:129722917) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程七折开通

相关推荐:

  1·2020年一级建造师报名时间

  2·一级建造师报考条件

  3·一级建造师考试真题

  4·2019年一级建造师成绩查询时间

  5·2020年一级建造师考试时间9月19、20日

  6·一级建造师考试科目

学员登陆
名师在线
成丽芹老师
成丽芹老师
  成丽芹老师:天津大学工学博士、副教授.多年讲授工程项目管理、建设工程监理..[详细]
韩教授
韩教授
  韩教授:某知名大学副教授、国家级监理工程师、国家一级建造师.多年讲授..[详细]