您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-环球一级建造师网
一级建造师考试网 全国十佳网络教育机构 十佳培训机构
热搜:一级建造师报名时间 一级建造师报考条件 一级建造师专业对照表

平台头

报名时间  2016年05.10-6.30

准考证打印 2016年09月10日前

考试时间  2016年09月24日

成绩查询  考试后两个月左右

证书领取  2015年证书领取汇总

北京天津河北山西湖北江苏安徽山东上海浙江江西福建湖南宁夏内蒙古河南四川重庆贵州云南辽宁吉林广东广西海南陕西甘肃新疆青海西藏黑龙江全国

平台尾
您现在的位置:首页 >> 建设工程经济 >> 历年真题 >> 文章正文
2015年一级建造师考试工程经济真题精选(4)
2015版一级建造师考试《工程经济》考试宝典抽题练习:

  1.某公司以单利方式一次性借入资金2000万元,借款期限3年,年利率8%,到期一次还本付息,则第三年末应当偿还的本利和为( )万元。

  A.2160

  B.2240

  C.2480

  D.2519

  【答案】C。2480

  【解析】2000*(1+8%*3)=2480(万元)

  2.关于现金流量图的绘制规则的说法,正确的是( )。

  A.对投资人来说,时间轴上方的箭线表示现金流出

  B.箭线长短与现金流量的大小没有关系

  C.箭线与时间轴的交点表示现金流量发生的时点

  D.时间轴上的点通常表示该时间单位的起始时点

  【答案】C。箭线与时间轴的交点表示现金流量发生的时点

  【解析】P5

  3.对于非经营性技术方案,经济效果评价主要分析拟定方案的( )。

  A.盈利能力

  B.偿债能力

  C.财务生存能力

  D.抗风险能力

  【答案】C。财务生存能力

  【解析】P15

  4.某技术方案的总投资1500万元,其中债务资金700万元,技术方案在正常年份年利润总额400万元,所得税100万元,年折旧费80万元。则该方案的资本金净利润率为( )。

  A.26.7%

  B.37.5%

  C.42.9%

  D.47.5%

  【答案】B。37.5%

  【解析】(400-100)/(1500-700)=37.5%,参见教材P20

  5.关于技术方案财务净现值与基准收益率,说法正确的是()

  A.基准收益率越大,财务净现值越小

  B.基准收益率越大,财务净现值越大

  C.基准收益率越小,财务净现值越小

  D.两者之间没有关系

  答案:A.

  解析:参见教材P25页的图1Z101026

  6.技术方案的盈利能力越强,则技术方案的()越大.

  A.投资回报期

  B.盈亏平衡产量

  C.速动比率

  D.财务净现值

  答案:D

  解析:财务净现值是评价企业盈利能力的动态评价指标;而投资回收期是评价企业投资回收能力的指标.

  7.某常规技术方案,FNPV(16%)=160万元,FNPV(18%)=-80万元,则方案的FIRR最可能为()

  A.15.98%

  B.16.21%

  C.17.33%

  D.18.21%

  答案:C

  解析:参见教材P25,判断:一正一负,那么肯定在16-18%之间,因为离18%的绝对值要小,所以该系数肯定接近18%,故C.

  8.要保证技术方案生产运营期有足够资金支付到期利息,方案的利息备付率最低不应低于( )。

  A.0.5

  B.1

  C.3

  D.5

  【答案】B。1

  【解析】P30。

  9.以技术方案的总投资作为计算基础,反映技术方案在整个计算期内现金流入和流出的现金流量表是( )。

  A.资本金现金流量表

  B.投资各方现金流量表

  C.财务计划现金流量表

  D.投资现金流量表

  【答案】D。投资现金流量表

  【解析】参见教材P42,黑标题下第二行。

  10.某技术方案设计年产量为5000件,单位产品售价为2500元,单位产品变动成本是750元,单位产品的营业税及附加为370元,年固定成本为240万元,该项目达到设计生产能力时年税前利润为(  )万元。

  A.450

  B.135

  C.635

  D.825

  【答案】A。450

  【解析】(2500-750-370)*0.5-240=450(万元)。

[1] [2]

  考试交流区成绩查询交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:129722917) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程七折开通

相关推荐:

  1·2016年一级建造师报名时间专题

  2·一级建造师报考条件

  3·一级建造师考试真题

  4·2015年一级建造师成绩查询时间

  5·2016年一级建造师考试时间9月24、25日

  6·一级建造师考试科目

 
学员登陆
名师在线
成丽芹老师
成丽芹老师
  成丽芹老师:天津大学工学博士、副教授.多年讲授工程项目管理、建设工程监理..[详细]
韩教授
韩教授
  韩教授:某知名大学副教授、国家级监理工程师、国家一级建造师.多年讲授..[详细]