您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-环球一级建造师网
一级建造师考试网 全国十佳网络教育机构 十佳培训机构
热搜:一级建造师报名时间 一级建造师报考条件 一级建造师专业对照表

平台头

报名时间  2018年06.1-6.30

准考证打印 2018年09月10日前

考试时间  2018年09月15日

成绩查询  考试后两个月左右

证书领取  2017年证书领取汇总

北京天津河北山西湖北江苏安徽山东上海浙江江西福建湖南宁夏内蒙古河南四川重庆贵州云南辽宁吉林广东广西海南陕西甘肃新疆青海西藏黑龙江全国

平台尾
您现在的位置:首页 >> 报考指南 >> 文章正文
严查无梁楼盖,2010年以来的工程全部排查!

2018年2月,住房和城乡建设部发布《关于加强地下室无梁楼盖工程质量安全管理的通知》,对提高质量安全意识、注重设计环节的质量安全控制、加强施工环节质量安全控制、强化工程建设监理的监督作用、加强使用环节质量安全管理、强化无梁楼盖工程质量安全监管等六个方面提出了具体要求。

1、每个含有地下室无梁楼盖的工程项目均应建立排查整改台账,台账要由项目负责人签名,加盖公章。

2、严格按照 “三定”原则落实整改,实行终身负责。

3、设计单位排查整改重点:

在无梁楼盖工程设计中是否考虑施工、使用过程的荷载并提出荷载限值要求;是否采取设置暗梁等构造措施,提高结构的整体安全性;

是否做到对施工图设计交底,向建设、施工单位充分说明设计意图,对施工缝留设、施工荷载控制等提出施工安全保障措施建议。

4、施工单位排查整改重点:

是否根据施工图设计文件及设计交底要求,在地下室顶板土方回填前编制专项施工方案,明确施工荷载和行车路线等要求,重点考虑施工堆载、施工机械及车辆对无梁楼盖的安全影响,方案经设计单位进行荷载确认、项目总监理工程师审查签字后实施;

在施工过程中,无梁楼盖的荷载超过设计单位确认的荷载时,是否采取设置临时支撑等加强措施,并制定临时支撑搭设专项施工方案;

是否严格按照相关专项施工方案进行施工,做好施工缝留设及处置、材料设备堆放、车辆运输、临时支撑设置及土方回填等环节的质量安全风险管控。

11月25日,广东省住建厅发文,决定针对全省2010年以来所有房屋市政工程,开展地下室无梁楼盖专项排查整改。

通知全文:

广东省住房和城乡建设厅关于吸取中山市古镇“11·12”坍塌事故教训立即开展地下室无梁楼盖专项排查整改的紧急通知

各地级以上市住房城乡建设主管部门,各有关单位:

2018年11月12日13时50分许,中山市古镇昇海豪庭一期2标段工程发生地下室顶板局部坍塌事故,坍塌总面积约3500平方米(地下室顶板坍塌面积约2000平方米,负一层楼板坍塌面积约1500平方米),事故虽未造成人员伤亡,但造成的社会影响较大。

省政府有关领导为此批示,要求彻查事故原因,深刻吸取事故教训,采取有力措施,严防发生类似事故。为切实吸取事故教训,举一反三,预防同类质量安全事故再次发生,现决定从即日起就全省2010年以来所有房屋市政工程,开展地下室无梁楼盖专项排查整改。有关事项通知如下:

一、高度重视,切实提高工程参建各方的质量安全意识。

十八大以来,习近平总书记多次对安全生产工作发表重要讲话、作出重要批示指示,一再强调“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”;“各级党委和政府要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置”。省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要批示指示精神和中央的工作部署,始终把安全生产摆在突出重要位置来抓。

因此,工程建设各方主体要切实提高政治站位,高度重视地下室无梁楼盖工程质量安全问题,健全质量安全管控体系,完善设计、施工和使用各环节的质量安全保障措施,落实质量安全责任。建设单位要切实履行首要责任,设计、施工图审查、施工、监理等单位要严格执行工程建设标准,确保地下室无梁楼盖工程建设安全。

[1] [2]

  考试交流区成绩查询交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:129722917) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程七折开通

相关推荐:

  1·2018年一级建造师报名时间

  2·一级建造师报考条件

  3·一级建造师考试真题

  4·2017年一级建造师成绩查询时间

  5·2018年一级建造师考试时间9月15、16日

  6·一级建造师考试科目

 
学员登陆
名师在线
成丽芹老师
成丽芹老师
  成丽芹老师:天津大学工学博士、副教授.多年讲授工程项目管理、建设工程监理..[详细]
韩教授
韩教授
  韩教授:某知名大学副教授、国家级监理工程师、国家一级建造师.多年讲授..[详细]