您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-环球一级建造师网
一级建造师考试网 全国十佳网络教育机构 十佳培训机构
热搜:一级建造师报名时间 一级建造师报考条件 一级建造师专业对照表

平台头

报名时间  2018年06.1-6.30

准考证打印 2018年09月10日前

考试时间  2018年09月15日

成绩查询  考试后两个月左右

证书领取  2017年证书领取汇总

北京天津河北山西湖北江苏安徽山东上海浙江江西福建湖南宁夏内蒙古河南四川重庆贵州云南辽宁吉林广东广西海南陕西甘肃新疆青海西藏黑龙江全国

平台尾
您现在的位置:首页 >> 报考指南 >> 文章正文
浙江首例替考入刑案:外甥女替舅妈考一级建造师栽了!

担心通不过全国一级建造师资格考试,两考生想通过特殊方式作弊,结果均被浙江台州椒江警方查获面临刑事处罚。

这是《刑法修正案(九)》颁布实施后,台州市查获的全省首例人事考试替考入刑案件。

9月16日上午,全国一级建造师资格考试即将开始,各个考点的考生陆续进场。在台州椒江一考点,一考场的监考老师在核对考生身份证和准考证的时候,迟疑不决。

“当时,监考老师发现一名女性考生与其身份证上的照片不符,将情况反映给了考务办工作人员。”台州市人事考试办公室人员说,当工作人员赶到考场时,该考生已经离开教室。

考生的异常举动引起了工作人员的怀疑。他们调取了考场监控视频,发现该考生已经离开考点,不知所踪。随着调查的进一步深入,工作人员发现该考生年龄与准考证上的年龄存在较大差异,判断考生很可能是因为替考害怕被发现而离开考场。同时,还发现该名考生已经参加9月15日下午的考试。

民警通过调查,查到该考生住在台州椒江大酒店,并联系考试办工作人员迅速出动,成功抓获该考生。

让民警意外的是,客房内还有一名同住女生。经检验身份,正是实际要参加本次考试的考生本人。最初,两人百般抵赖,拒不承认,企图蒙混过关。

当出示考场视频监控录像后,两人终于交代了替考的犯罪事实。

原来,两人亲戚关系。替考人姓杨,是一名建造专业的在校大学生;实际考生姓刘,是杨某的舅妈。据刘某交代,由于在家照顾小孩,没时间看书,一直担心无法通过考试。刚好她的外甥女杨某读的是建造专业,也一直在准备建造师资格考试,便让杨某替她考试。

《刑法修正案(九)》第二百八十四条规定

代替他人或者让他人代替自己参加法律规定的国家考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。目前,两名犯罪嫌疑人均已被公安机关采取强制措施。

与此同时,9月16日上午,区西派出所民警在台州广播电视大学参与国家一级建造师考点保卫过程中,在校园内发现一名携带信号发射装置协助考场内考生作弊的女子,民警当场将其抓获并口头传唤到派出所接受询问调查。

经调查,该女子名叫金某,其丈夫张某在台州广播电视大学考点参加国家一级建造师考试,张某目前在安徽一建筑工程公司上班,五六月份期间通过微信联系购得信号发射装置,对方答应考试当天将答案通过QQ发送给张某,张某参加考试时安排自己妻子金某在考点外面通过QQ接收答案并通过信号发射装置传到张某耳朵中的接收装置,但是因为金某不懂操作并未传送成功。

9月16日下午,区西所民警在考场外将张某抓获并传唤到派出所接收询问调查,张某如实交代了自己作弊的事实。

目前,两名当事人经公安机关教育后离开。按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》,人力资源社会保障部门对张某作出禁考5年的决定。

  考试交流区成绩查询交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:129722917) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程七折开通

相关推荐:

  1·2018年一级建造师报名时间

  2·一级建造师报考条件

  3·一级建造师考试真题

  4·2017年一级建造师成绩查询时间

  5·2018年一级建造师考试时间9月15、16日

  6·一级建造师考试科目

 
学员登陆
名师在线
成丽芹老师
成丽芹老师
  成丽芹老师:天津大学工学博士、副教授.多年讲授工程项目管理、建设工程监理..[详细]
韩教授
韩教授
  韩教授:某知名大学副教授、国家级监理工程师、国家一级建造师.多年讲授..[详细]