您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-环球一级建造师网
一级建造师考试网 全国十佳网络教育机构 十佳培训机构
热搜:一级建造师报名时间 一级建造师报考条件 一级建造师专业对照表

平台头

报名时间  2018年06.1-6.30

准考证打印 2018年09月10日前

考试时间  2018年09月15日

成绩查询  考试后两个月左右

证书领取  2017年证书领取汇总

北京天津河北山西湖北江苏安徽山东上海浙江江西福建湖南宁夏内蒙古河南四川重庆贵州云南辽宁吉林广东广西海南陕西甘肃新疆青海西藏黑龙江全国

平台尾
您现在的位置:首页 >> 工程法规及相关知识 >> 模拟试题 >> 文章正文
2019年一级建造师考试《工程法规》试题4
2019年一级建造师考试《工程法规》试题4

1Z302000施工许可法律制度

  1Z302010建设工程施工许可制度

  【习题】根据《建设工程施工许可管理办法》,下列工程项目需要申请施工许可证的是( )。

  A.部队导弹发射塔

  B.长江汛期抢险工程

  C.农民自建低层住宅

  D.灾后重建工程

  【答案】D

  【解析】不需办理施工许可证建设工程(1)国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程(工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,省级建设行政主管部门可以对限额进行调整)(2)抢险救灾工程(3)临时性建筑、农民自建低层住宅(4)军用房屋建筑(军用房屋建设工程是否实行施工许可,由国务院、中央军委另行规定。)(5)按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程(注:办理开工报告的建设工程,不再领取施工许可证。)

  【考点来源】施工许可证——不需要申领施工许可证的适用范围

  【习题】下列选项中不符合法规规定颁发施工许可证条件的有( )。

  A.已经领取了拆迁许可证,准备开始拆迁

  B.没有建设工程规划许可证,但已经有了建设用地规划许可证

  C.有满足开工需要的施工图纸及技术资料且审查合格

  D.已经依法确定了施工企业,但尚未按规定委托监理企业

  E.办理了建设工程质量、安全监督手续

  【答案】ABD

  【解析】A选项未表明拆迁进度,不能确认施工现场是否具备施工条件;B选项中,建设工程规划许可证和建设用地规划许可证,分别是申请用地和确认有关建设工程符合城市规划要求的法律凭证,缺一不可;C选正确,有满足开工需要的施工图纸及技术资料且审查合格;D选项中,按规定委托监理是新增的办理施工许可证的法定条件。因此,ABD选项为正确选项。

  【考点来源】施工许可证——施工许可证的申领条件及与开工报告的区分

 

  【习题】某建设工程施工合同约定,合同工期为11个月,合同价款为200万元。建议单位在申请领取施工许可证时,应当到位的建设资金原则上不得少于( )万元。

  A.10

  B.20

  C.100

  D.60

  【答案】C

  【解析】《建筑工程施工许可管理办法》明确规定,建设工期不足1年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过1年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。建设单位应当提供银行出具的到位资金证明,有条件的可以实行银行付款保函或者其他第三方担保。200*50%=100万元。

  【考点来源】施工许可证——施工许可证的申领条件之八:建设资金已经到位

  【习题】某工程开工后3个月因故中止施工,建设单位应该履行的合法手续( )。

  A.向发证机关申请延期

  B.自中止施工之日起一个月内,向发证机关报告

  C.自中止施工之日起一个月内,报发证机关核验施工许证

  D.向发证机关申请施工许可证废止

  【答案】B

  【解析】《建筑法》规定,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。A错,只有在建设工程因故不能按期开工时,建设单位才应当项发证机关申请延期;C项,建筑工程施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。

  【考点来源】施工许可证——有效期、延期、中止施工和恢复施工的时间要求

  【习题】建设单位于2014年1月15日申请领取了施工许可证,但因受政策风险影响,工程于2015年1月22日才决定开工,则建设单位( )。

  A.向发证机关报告后即可开工

  B.应向发证机关申请施工许可证延期

  C.应当报发证机关重新核验施工许可证

  D.应向发证机关重新申请领取施工许可证

  【答案】D

  【解析】对于此题,很多学员可能会错选C选项,把考点引到中止施工和恢复施工这方面来,这就掉进了陷阱里。而实际上,恢复施工的前期是中止施工,而中止施工的前提是已经开工,而本题明确说明没有开工。因此,根本不存在中止施工和恢复施工的问题,而是施工单位申领施工许可证后法定开工期限。建设单位应当自申领施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废纸。本题中,超过9个月,因此决定开工后,应当重新办理施工许可证。

  【考点来源】施工许可证——有效期、延期、中止施工和恢复施工的时间要求

  1Z302020施工企业从业资格制度

  【习题】关于施工企业资质序列的说法,正确的是( )。

  A.专业承包企业可以将所承揽的专业工程再次分包给其他专业承包企业

  B.专业承包企业可以将所承接的劳务作业依法分包给劳务分包企业

  C.劳务分包企业只能承接施工总承包企业分包的劳务作业

  D.劳务分包企业可以承接施工总承包企业或专业承包企业或其他劳务分包企业分包的劳务作业

  【答案】B

  【解析】A错误,B正确,除专业承包企业将承接的专业工程中的劳务作业外,再分包违法;取得专业承包资质的企业(简称专业承包企业),可以承接施工总承包企业分包的专业工程和建设单位依法发包的专业工程。专业承包企业可以对所承接的专业工程全部自行施工,也可以将劳务作业依法分包给具有相应资质的劳务分包企业。

  C、D错误,劳务分包企业可以从施工总承包或专业承包企业承接劳务作业。取得劳务分包资质的企业(简称劳务分包企业),可以承接施工总承包企业或专业承包企业分包的劳务作业。

  【考点来源】施工企业资质序列——施工企业资质序列的种类区分

  【习题】关于无资质承揽工程的法律规定,下列表述中正确的是( )。

  A.无资质承包主体签订的专业分包合同或劳务分包合同都是无效合同

  B.当作为无资质的“实际施工人”的利益受到损害时,不能向合同相对人主张权利

  C.当无资质的“实际施工人”以合同相对方为被告起诉时,法院不应受理

  D.无资质的“实际施工人”不能以发包人为被告主张权利

  【答案】A

  【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件施工法律问题的解释》第26条规定:“实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉的,人民法院应当依法受理。实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院可以追加转包人或者违法分包人为本案当事人,发包人只在欠付工程价款的范围内对实际施工人承担责任”。这样规定是在依法查处违法承揽工程的同时,也要使实际施工人的合法权益得到实现,故本题选项只有A正确。

  【考点来源】施工企业的从业义务——施工企业无资质承揽工程的禁止要求

  【习题】某工程由甲公司承包,施工现场检查发现,工程项目管理部的项目经理、技术负责人、质量管理员和安全管理员都不是甲公司的职工,而是丙公司的职工。甲公司的行为视同( )。

  A.用其他建筑企业的名义承揽工程

  B.允许他人以本企业名义承揽工程

  C.与他人联合承揽工程

  D.违法分包

  【答案】B

  【解析】《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》第15条第2款规定:“分包工程发包人没有将其承包的工程进行分包,在施工现场所设项目管理机构的项目负责人、技术负责人、项目核算负责人、质量管理人员、安全管理人员不是工程承包人本单位人员的,视同允许他人以本企业名义承揽工程。”据此,正确答案为B。

  【考点来源】施工企业的从业义务——施工企业借出资质的禁止要求

  1Z302030建造师注册执业制度

  【习题】甲乙丙丁四人通过建造师资格考试,并取得资格证书,打算申请注册,则( )。

  A.甲在申请注册之日前3年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故,可以注册

  B.乙因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止已满3年,可以注册

  C.丙被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日已满3年,可以注册

  D.丁年龄超过65周岁,可以注册

  【答案】C

  【解析】申请人有下列情形之一的,不予注册:(1)不具有完全民事行为能力的;(2)申请在两个或者两个以上单位注册的;(3)未达到注册建造师继续教育要求的;(4)受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;(5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的;(6)因前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的;(7)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的;(8)在申请注册之日前3年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;(9)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;(10)年龄超过65周岁的;(11)法律、法规规定不予注册的其他情形。

  【考点来源】建造师注册制度——不予注册的法定情形

  【习题】注册建造师担任施工项目负责人,在所负责的工程项目竣工验收或交接手续办结前,不得变更注册到另一企业,但下列情况除外,( )。

  A.发包方同意更换项目负责人

  B.承包方同意更换项目负责人

  C.发包方与承包方产生了合同纠纷

  D.因不可抗力暂停施工

  【答案】A

  【解析】注册建造师担任施工项目负责人,在其承建的建设工程项目竣工验收或移交项目手续办结前,不得变更注册至另一企业。如发生下列情形之一的,应当办理书面交接手续后更换施工项目负责人:(1)发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的;(2)发包方同意更换项目负责人的;(3)因不可抗力等特殊情况必须更换项目负责人的。故选项A正确。

  【考点来源】建造师注册制度——注册建造师的执业范围的两个不得和每个不得的三个除外条件

  【习题】根据《注册建造师执业管理办法(试行)》的规定,注册建造师担任施工项目负责人期间原则上不得更换,,但下列情况除外,( )。

  A.项目没有发生人身伤亡事故

  B.发包方与注册建造师受聘的企业已解除承包合同

  C.承包方同意更换项目负责人

  D.非承包方原因导致项目停工

  E.发包方同意更换项目负责人

  【答案】BE

  【解析】注册建造师担任施工项目负责人期间原则上不得更换。如发生下列情形之一的,应当办理书面交接手续后更换施工项目负责人:(1)发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的;(2)发包方同意更换项目负责人的;(3)因不可抗力等特殊情况必须更换项目负责人的。

  【考点来源】建造师注册制度——注册建造师的执业范围的两个不得和每个不得的三个除外条件


  考试交流区成绩查询交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:129722917) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程七折开通

相关推荐:

  1·2018年一级建造师报名时间

  2·一级建造师报考条件

  3·一级建造师考试真题

  4·2017年一级建造师成绩查询时间

  5·2018年一级建造师考试时间9月15、16日

  6·一级建造师考试科目

学员登陆
名师在线
成丽芹老师
成丽芹老师
  成丽芹老师:天津大学工学博士、副教授.多年讲授工程项目管理、建设工程监理..[详细]
韩教授
韩教授
  韩教授:某知名大学副教授、国家级监理工程师、国家一级建造师.多年讲授..[详细]