您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-环球一级建造师网
一级建造师考试网 全国十佳网络教育机构 十佳培训机构
热搜:一级建造师报名时间 一级建造师报考条件 一级建造师专业对照表

平台头

报名时间  2018年06.1-6.30

准考证打印 2018年09月10日前

考试时间  2018年09月15日

成绩查询  考试后两个月左右

证书领取  2017年证书领取汇总

北京天津河北山西湖北江苏安徽山东上海浙江江西福建湖南宁夏内蒙古河南四川重庆贵州云南辽宁吉林广东广西海南陕西甘肃新疆青海西藏黑龙江全国

平台尾
您现在的位置:首页 >> 工程法规及相关知识 >> 模拟试题 >> 文章正文
2018年一级建造师考试《法规知识》试题及答案3
  1.某施工项目材料采购合同中,双方约定的违约金为1万元、定金为6万元。采购方依约支付了6万元定金,供货方违约后,采购方有权主张的最高给付金额为( )万元。
  A.10
  B.1
  C.16
  D.12
  【答案】D
  【解析】本题考核点为定金与违约金条款的选择适用。当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。如果采购方选择了定金条款,那么能主张12万元;如果选择违约金条款,定金还可以收回,则可以主张10万元。因此,本题中如果要主张最高金额,只能选择定金条款。
  2.关于对未成年工的特殊保护,下列表述不符合《劳动法》规定的是( )。
  A.不得安排未成年工从事矿山井下劳动
  B.应当对未成年工定期进行健康检查
  C.不得安排未成年工从事有毒有害的劳动
  D.不得安排未成年工从事高处、低温、冷水作业
  【答案】D
  【解析】《劳动法》规定,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第1级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。用人单位应对未成年工定期进行健康检查。
  3.阳光工程公司提出同公司员工李某解除合同,并经双方协商一致,解除了劳动合同。 李某在该公司工作了2年1个月,解除合同前李某月工资2100元。李某要求公司经济补偿,而阳光公司认为是双方协商终止合同,不应当进行经济补偿。根据《劳动法》的规定,下列说法正确的是( )。
  A.阳光公司无需给予李某任何经济补偿
  B.阳光公司应当给予李某6000元经济补偿
  C.阳光公司应当给予李某7200元经济补偿
  D.阳光公司应当给予李某2600元经济补偿
  【答案】B
  【解析】《劳动法》规定,用人单位向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿,经济补偿的标准。按劳动者在 用人单位的工作年限,每满一年支付1个月工资,6个月以上不满1年,按1年计算; 不满6个月的,支付半个月工资。因此阳光公司应当支付的经济补偿为2.2X2100 = 6000(元)。
  4.李某因工负伤并被确认部分丧失劳动能力,不能胜任原岗位工作,经用人单位调换工作岗位后,李某仍不能胜任其工作,用人单位根据《劳动法》规定,应该( )。
  A.可以随时解除劳动合同
  B.提前0日以书面形式通知李某解除劳动合同
  C.不得解除劳动合同
  D.可以协商解除劳动合同
  【答案】C
  【解析】劳动者有下列情形之一的,用人单位不得根据关于预告解除和经济性裁员的规定解除劳动合同:
  1.患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;
  2.患病或者负伤,在规定的医疗期内的;
  .女职工在孕期、产假、哺乳期内的;
  1.法律、行政法规规定的其他情形。
  5.周某到家具店买家具,看中了一套家具,并与家具店签订了合同,合同价款8000元。周某预付货款1000元,家具店保证天内将货送到周某家。因为车辆紧张,家具店没有在天内送货,而第1天家具店失火,此套家具被焚毁。根据法律规定,对本案正确的处理是( )。
  A.由周某承担损失,周某应补交所欠货款1000元
  B.由家具店承担损失,家具店应退还周某预付货款1000元
  C.由周某、家具店双方平均分担损失,周某不补交货款,家具店不退还预付货款
  D.主要由家具店承担损失,周某也应适当承担损失
  【答案】B
  【解析】本题考核买卖合同的风险转移。标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。本题中标的物尚未交付,所以风险由出卖人承担。
  6.按照《劳动争议调解仲裁法》的规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为( );仲裁时效期间从( )之日起计算。
  A.6个月,当事人知道权利被害
  B.1年,应当知道权利被害
  C.6个月,当事人知道或应当知道权利被害
  D.1年,当事人知道或应当知道权利被害
  【答案】D
  【解析】按照《劳动争议调解仲裁法》的规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或应当知道权利被害之日起计算。
  7.根据《劳动争议调解仲裁法》第19条的规定,劳动争议仲裁委员会的组成人员不包括( )。
  A.劳动行政部门代表
  B.同级工会代表
  C.职工代表
  D.用人单位方面代表
  【答案】C
  【解析】劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任由劳动行政部门代表担任。
  8.在承揽合同履行过程中,承揽人的下列行为构成违约的是( )。
  A.承揽人发现定作人提供的图纸短缺,立即停止工作并通知定作人,导致未能如期完成工作
  B.承揽人因定作人提供的材料不合格而通知定作人更换材料,因此导致工作延误
  C.承揽人未征得定作人同意将其承揽的工作转交给第三人完成
  D.承揽人因定作人未按期支付报酬而拒绝交付工作成果
  【答案】C
  【解析】本题考核承揽人的违约行为。承揽人发现定作人提供的图纸或者技术要求不合理的,应当及时通知定作人。因定作人怠于答复等原因造成承揽人损失的,应当赔偿损失。所以选项A不构成违约行为。承揽人对定作人提供的材料,应当及时检验,发现不符合约定时,应当及时通知定作人更换、补齐或者采取其他补救措施。所以选项B不构成违约行为。承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就该第三人完成的工作成果向定作人负责;未经定作人同意的,定作人也可以解除合同。承揽人可以将其承揽的辅助工作交由第三人完成。所以选项C构成违约行为。定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权,但当事人另有约定的除外。所以选项D不构成违约行为。
  9.女大学生孙某毕业后被企业录用,孙某为了锻炼自己,主动要求到最苦、最累、最脏的岗位上工作,企业可以满足她的要求,但不得安排的工作是( )。
  A.高处高温工作
  B.低温、冷水作业
  C.夜班劳动
  D.矿山井下作业
  【答案】D
  【解析】《劳动法》规定,禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第1级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第级体力劳动强度的劳动。
  10.下列选项中,有关融资租赁合同法律特征的表述不正确的有( )。
  A.承租人享有买受人的权利但不承担买受人的义务
  B.融资租赁合同是要式合同
  C.出租人负担租赁物的维修与瑕疵担保义务
  D.承租人占有租赁物期间,租赁物毁损、灭失的风险由承租人承担
  【答案】C
  【解析】融资租赁合同不同于买卖合同。在买卖合同中,出卖人的权利和义务总是指向同一方主体。但在融资租赁合同中,出卖人是向承租人履行交付标的物和瑕疵担保义务,而不是
  向买受人(出租人)履行义务,即承租人享有买受人的权利但不承担买受人的义务。融资租赁合同也不同于租赁合同。融资租赁合同的出租人不负担租赁物的维修与瑕疵担保义务,但承租人须向出租人履行交付租金义务。
  11.关于运输合同当事人双方权利义务的说法,正确的是( )
  A.托运人不按约定支付运费和保管费,承运人对相应的运输货物享有处置权
  B.承运人对托运人所托运的货物有包装义务
  C.托运人不按约定支付运费和保管费,承运人对相应的运输货物享有留置权
  D.货物运输需要办理审批、检验等手续的,承运人应当办理有关手续并书面告知托运人
  【答案】C
  【解析】A错,C对,托运人或者收货人不支付运费、保管费以及其他运输费用的,承运人对相应的运输货物享有留置权,但当事人另有约定的除外;B错,托运人应当按照约定的方式包装货物;D错,货物运输需要办理审批、检验等手续的,托运人应当将办理完有关手续的文件提交承运人。
  12.市政公司在居民聚居区进行产生噪声污染的自来水管爆裂的抢修工程,因工程巨大,需要连夜施工,按照有关法律规定,施工单位应当( )。
  A.经附近居民所在单位的同意
  B.有县级以上人民政府的证明
  C.公告附近居民
  D.经居民小区业主委员会同意
  【答案】C
  【解析】《噪声污染防治法》规定,因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。前款规定的夜间作业,必须公告附近居民。抢修抢险作业不需要有关部门的证明,但需要公告附近居民。
  13.建设单位拟修建一座化工厂,为了尽量减少对环境的污染,应当采取的措施是( )。
  A.污水处理设施要设计、施工、生产同时进行
  B.造纸厂投入运营后个月内必须建设污水处理设施
  C.建设单位对造纸厂污染环境进行检测后决定何时修建污水处理设施
  D.污水处理设施与造纸厂主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用
  【答案】D
  【解析】本题考点是环境保护“三同时”制度。根据《环境保护法》,“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用”。
  14.根据《绿色施工导则》的规定,关于施工企业节能措施,下列说法正确的是( )。
  A.优先采用自来水作为混凝土搅拌用水
  B.鼓励使用黏土砖,推广使用预拌混凝土
  C.照明设计的照度不应超过最低照度的20%
  D.必须采购施工现场200公里以内生产的建筑材料
  【答案】C
  【解析】根据《绿色施工导则》的规定,施工过程中应优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护。处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。故A选项错误;
  《循环经济促进法》规定,国家鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料,鼓励使用散装水泥,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆。禁止损毁耕地烧砖。在国务院或者省、自治区、直辖市人民政府规定的期限和区域内,禁止生产、销售和使用黏土砖。故排除B选项;
  根据《绿色施工导则》的规定,施工用电及照明:(1)临时用电优先选用节能电线和节能灯具,临电线路合理设计、布置,临电设备宜采用自动控制装置。采用声控、光控等节能照明灯具。(2)照明设计以满足最低照度为原则,照度不应超过最低照度的20%。故C选项正确;
  根据《绿色施工导则》的规定,施工过程中应就地取材,施工现场200公里以内生产的建筑材料用量占建筑材料总重量的70%以上。故D选项错误。
  15.承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的单位,应当( )。
  A.取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书
  B.取得建设行政主管部门发给的相应等级的资质证书
  C.取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书和建设行政主管部门发给的相应等级的资质证书任意一个即可
  D.同时取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书和建设行政主管部门发给的相应等级的资质证书
  【答案】D
  【解析】《文物保护法实施条例》规定,承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的单位,应当同时取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书和建设行政主管部门发给的相应等级的资质证书。其中,不涉及建筑活动的文物保护单位的修缮、迁移、重建,应当由取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书的单位承担。

[1] [2]

  考试交流区成绩查询交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:129722917) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程七折开通

相关推荐:

  1·2018年一级建造师报名时间

  2·一级建造师报考条件

  3·一级建造师考试真题

  4·2017年一级建造师成绩查询时间

  5·2018年一级建造师考试时间9月15、16日

  6·一级建造师考试科目

 
学员登陆
名师在线
成丽芹老师
成丽芹老师
  成丽芹老师:天津大学工学博士、副教授.多年讲授工程项目管理、建设工程监理..[详细]
韩教授
韩教授
  韩教授:某知名大学副教授、国家级监理工程师、国家一级建造师.多年讲授..[详细]