您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-环球一级建造师网
一级建造师考试网 全国十佳网络教育机构 十佳培训机构
热搜:一级建造师报名时间 一级建造师报考条件 一级建造师专业对照表

平台头

报名时间  2018年06.1-6.30

准考证打印 2018年09月10日前

考试时间  2018年09月15日

成绩查询  考试后两个月左右

证书领取  2017年证书领取汇总

北京天津河北山西湖北江苏安徽山东上海浙江江西福建湖南宁夏内蒙古河南四川重庆贵州云南辽宁吉林广东广西海南陕西甘肃新疆青海西藏黑龙江全国

平台尾
您现在的位置:首页 >> 工程法规及相关知识 >> 模拟试题 >> 文章正文
2018年一级建造师考试《法规知识》试题及答案2
2018年一级建造师考试《法规知识》试题及答案2 
 1.某施工现场实验人员进场前要求了解其工作岗位存在的危险因素及事故应急措施,否则拒绝进场作业。这是《安全生产法》规定从业人员所具有的( )。
  A.知情权
  B.请求赔偿权
  C.拒绝权
  D.获得教育培训权
  【答案】A
  【解析】《安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议。
  2.《危险化学品安全管理条例》还规定,进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的( )前书面通知管道所属单位,并与管道所属单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施。管道所属单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导。
  A.1日
  B.15日
  C.1个月
  D.14日
  【答案】A
  【解析】《危险化学品安全管理条例》还规定,进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的1日前书面通知管道所属单位,并与管道所属单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施。管道所属单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导。
  3.根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,造成50人以上100人以下重伤的事故是( )。
  A.特别重大事故
  B.重大事故
  C.一般事故
  D.较大事故
  【答案】B
  【解析】事故一般分为以下等级:(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。
  4.某施工单位为避免破坏施工现场区域内原有地下管线,欲查明相关情况,应由( )负责向其提供施工现场区域内地下管线资料。
  A.相关管线产权部门
  B.监理单位
  C.设计单位
  D.建设单位
  【答案】D
  【解析】本题考点是建设单位的提供原始资料等的义务。《建筑法》第40条规定:建设单位应当向建筑施工企业提供与施工现场相关的地下管线资料,建筑施工企业应当采取措施加以保护。
  5.工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查,监督检查可以采取的方式不包括( )。
  A.重点检查
  B.抽查
  C.平行检查
  D.专项检查
  【答案】C
  【解析】
  工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查,监督检查可以采取重点检查、抽查和专项检查的方式。
  6.某项列入城建档案馆接收范围的工程,建设单位于2013年3月10日接到施工单位提交的竣工验收报告,4月10日竣工验收顺利通过,建设单位最晚应于( )前向城建档案馆移交该工程项目档案文件。
  A.2013年月10日
  B.2013年1月10日
  C.2013年9月10日
  D.2013年10月10日
  【答案】B
  【解析】原建设部《城市建设档案管理规定》中规定,建设单位应当在工程竣工验收后3个月内,向城建档案馆报送一套符合规定的建设工程档案。施工单位一般应当提交的档案资料包括:①工程技术档案资料;②工程质量保证资料;③工程检验评定资料;④竣工图等。
  7.某高层住宅工程结构设计合理使用年限为50年,屋面防水为一级,设计使用年限为15年,工程于2012年2月5日竣工验收合格并交付使用,施工单位出具的质量保修书中有下列内容,其中不符合法律法规要求的是( )。
  A.基础工程的保修期限为该工程的合理使用年限
  B.屋面防水工程的保修期限为1年
  C.供热系统的保修期限为自2012年采暖期起,到2014年采暖期结束日止
  D.电气管线、给水排水管道、装修工程的保修期限为1年
  【答案】D
  【解析】本题涉及的考点是建设工程质量保修书的主要内容。《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:①基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;②屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;③供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;④电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。
  8.以下不属于民事纠纷处理方式的是( )。
  A.当事人自行和解
  B.行政复议
  C.行政机关调解
  D.商事仲裁
  【答案】B
  【解析】民事纠纷的法律解决途径有:和解、调解、仲裁和诉讼四种。
  9.根据《民事诉讼法》,下列案件纠纷均适用专属管辖的有( )。
  A.建设施工合同、房屋买卖、土地所有权
  B.货物运输、港口作业、土地所有权
  C.房屋买卖、土地使用权转让、租赁合同
  D.房屋买卖、土地所有权、借款合同
  【答案】A
  【解析】专属管辖,是指法律规定某些特殊类型的案件专门由特定的法院管辖。专属管辖是排他性管辖,排除了诉讼当事人协议选择管辖法院的权利。专属管辖与一般地域管辖和特殊地域管辖的关系是:凡法律规定为专属管辖的诉讼,均适用专属管辖。《民事诉讼法》中规定了3种适用专属管辖的案件,其中因不动产纠纷提起的诉论,由不动产所在地人民法院管辖,如房屋买卖纠纷、土地使用权转让纠纷等。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法)的解释》中规定,建设工程施工合同纠纷按照不动产纠纷确定管辖。不动产已登记的,以不动产登记簿记载的所在地为不动产所在地;不动产未登记的,以不动产实际所在地为不动产所在地。
  10.下列关于诉讼代理人说法正确的是( )。
  A.当事人可以委托多人作为诉讼代理人
  B.诉讼代理人代为进行和解,提起反诉和上诉,不需要委托代理人的特别授权
  C.诉讼代理人代通常分为法定诉讼代理人和委托诉讼代理人两种
  D.在建设工程领域,最常见的是委托诉讼代理人
  【答案】D
  【解析】A选项,当事人可以委托1到2人作为诉讼代理人,而不是多人,故错误。B选项,诉讼代理人代为进行和解,提起反诉和上诉,必须有委托代理人的特别授权,故B选项错误;C选项,诉讼代理人代通常分为法定诉讼代理人、委托诉讼代理人和指定诉讼代理人三种,故C选项错误。
  二、多项选择题(共 30 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)
  11.关于不动产物权的设立、变更、转让、消灭的说法中,正确的有( )。
  A.不动产物权的变更登记,自记载于不动产登记簿时发生效力
  B.不动产物权的转让,经依法登记,发生效力
  C.不动产登记,由申请人所在地的登记机构办理
  D.依法属于集体所有的自然资源,所有权可以不登记
  E.不动产物权的设立和消灭,未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外
  【答案】ABE
  【解析】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效力。经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。
  12.下列工程施工过程中,属于侵权责任的情形有( )。
  A.工地的塔吊倒塌造成行人黄某被砸伤
  B.施工单位将施工废料倒入临近鱼塘造成鱼苗大量死亡
  C.分包商在施工时操作不当造成公用供电设施损坏
  D.施工单位违约造成供货商重大损失
  E.施工单位未按合同约定支付项目经理李某的奖金
  【答案】ABC
  【解析】侵权,是指公民或法人没有法律依据而侵害他人的财产权利或人身权利的行为。侵权行为一经发生,即在侵权行为人和被侵权人之间形成债的关系。侵权行为产生的债被称为侵权之债。在建设工程活动中,也常会产生侵权之债。如施工现场的施工噪声,有可能产生侵权之债。
  13.下列不予注册的是( )。
  A.年满0周岁,刚办完退休手续的李某
  B.王某因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起不满5年
  C.刘某因邻里纠纷受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起满3年
  D.赵某去年被吊销注册证书
  E.未达到注册建造师继续教育要求申请延续注册
  【答案】BDE
  【解析】《注册建造师管理规定》中规定,申请人有下列情形之一的,不予注册:申请人有下列情形之一的,不予注册:(1)不具有完全民事行为能力的;(2)申请在两个或者两个以上单位注册的;(3)未达到注册建造师继续教育要求的;(4)受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;(5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的;()因前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的;(1)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的;(2)在申请注册之日前3年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;(9)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;(10)年龄超过5周岁的;(11)法律、法规规定不予注册的其他情形。
  14.下列选项中有关招标投标活动的投诉与处理的说法中正确的是( )。
  A.投诉应当有明确的请求和必要的证明材料
  B.投标人对招标过程和评标结果有异议的,应先向招标人提出
  C.行政监管部门收到投诉后应在 30 个工作日内决定是否受理
  D.行政监管部门处理投诉,不得责令暂停招标投标活动
  E.投标人认为招标投标活动违法,可以自知道之日起的 15 日内投诉
  【答案】AB
  【解析】本题考点是招标投标活动的投诉与处理。《招标投标法实施条例》规定,投标人或者其他利害关系人认为招标投标活动不符合法律、行政法规规定的,可以自知道或者应当知道之日起 10 日内向有关行政监督部门投诉。投诉应当有明确的请求和必要的证明材料。但是,对资格预审文件、招标文件、开标以及对依法必须进行招标项目的评标结果有异议的,应当依法先向招标人提出异议,其异议答复期间不计算在以上规定的期限内。
  15.总承包单位与乙分包单位依法签订了幕墙工程分包协议,在建设单位组织竣工验收时发现幕墙工程质量不合格。下列表述正确的是( )。
  A.乙分包单位就全部工程对建设单位承担法律责任
  B.甲施工总包单位就分包工程对建设单位承担全部法律责任
  C.甲施工总包单位和乙分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任
  D.乙分包单位根据分包协议的约定对建设单位承担全部责任
  【答案】C
  【解析】总承包单位将建筑工程分包给其他单位的,应当对分包工程的质量与分包单位承担连带责任。
  16.根据《专利法》,授予发明和实用新型专利,应具备的条件有( )。
  A.新颖性
  B.创造性
  C.美观性
  D.实用性
  E.独创性
  【答案】ABD
  【解析】E独创性是著作权法的要求,C美观性是外观设计专利的要求。
  17.甲乙双方共同承包了某大型建筑工程,双方签订了联合承包协议。其中,甲公司为施工总承包特级,乙公司为施工总承包一级。下面关于该承包行为的说法正确的是( )。
  A.该行为属于肢解工程发包的违法行为
  B.甲乙公司就工程质量和安全对建设单位承担连带责任
  C.按照联合承包协议的约定乙公司单独对建设单位负责
  D.建设单位必须与甲乙分别签订承包合同
  E.双方应当按照施工总承包一级的业务许可范围承揽工程
  【答案】BE
  【解析】《招标投标法》规定,联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任,并将共同投标协议连同投标文件一并提交招标人。联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任;《招标投标法》规定,联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力;国家有关规定或者招标文件对投标人资格条件有规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件。由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。
  18.不需要领取施工许可证的条件是( )。
  A.工程投资额在30万元以下的建筑工程
  B.建筑面积在300平方米以下的建筑工程
  C.实行开工报告审批制度的建筑工程
  D.政府行政办公用工程
  E.工期不超过1年的工程
  【答案】ABC
  【解析】《建筑工程施工许可管理办法》规定,工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。另外,《建筑法》规定,按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。
  19.根据《建筑法》,申请领取施工许可证应当具备的条件包括( )。
  A.建筑工程按照规定的权限和程序已批准开工报告
  B.已办理该建筑工程用地批准手续
  C.城市规划区的建筑工程已经取得规划许可证
  D.已经确定建筑施工企业
  E.建设资金已经落实
  【答案】BCDE
  【解析】建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:(1)依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证;(3)施工场地已经基本具备施工条件,霈要征收房屋的,其进度符合施工要求;(4)已经确定施工企业;(5)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格;()有保证工程质量和安全的具体措施;(1)按照规定应当委托监理的工程已委托监理;(2)建设资金已经落实;(9)法律、行政法规规定的其他条件。
  20. 根据我国《劳动法》规定,符合对未成年工特殊保护规定的有( )。
  A.不得安排未成年工从事矿山井下作业
  B.不得安排未成年工从事低温、冷水作业
  C.不得安排未成年工从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动
  D.不得安排未成年工延长工作时间和夜班劳动
  E.用人单位应当对未成年工定期进行健康检查
  【答案】AE
  【解析】《劳动法》规定,不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。用人单位应对未成年工定期进行健康检查。
  21.建设工程施工合同中,发包人的主要义务有( )。
  A.提供必要的施工条件
  B.现场安排监理工程师
  C.及时检查隐蔽工程
  D.支付工程价款
  E.及时协调、处理与承包商的纠纷
  【答案】ACD
  【解析】发包人的主要义务:1.不得违法发包;2.提供必要施工条件;3.及时检查隐蔽工程;4.及时验收工程;5.支付工程价款。
  22.下列选项中,属于承包人应当承担赔偿损失责任的情形有( )。
  A.未及时检查隐蔽工程造成的损失
  B.转让、出借资质证书等造成的损失
  C.不履行保修义务造成的损失
  D.保管不善造成的损失
  E.未按约定提供原材料造成的损失
  【答案】BCD
  【解析】承包人应当承担的赔偿损失 :1.转让、出借资质证书等造成的损失;2.转包、违法分包造成的损失;3.偷工减料等造成的损失;4.与监理单位串通造成的损失;5.不履行保修义务造成的损失;.保管不善造成的损失;1.合理使用期限内造成的损失。
  23.根据招标投标相关法律和司法解释,下列施工合同中,属于无效合同的是( )。
  A.未经发包人同意,承包人将部分非主体工程分包给具有相应资质的施工单位的合同
  B.建设单位直接与专业施工单位签订的合同
  C.承包人将其承包的工程全部分包给其他有资质的承包人的合同
  D.投标人串通投标中标后与招标人签订的合同
  E.招标文件中明确要求投标人垫资并据此与中标人签订的合同
  【答案】ACD
  【解析】本题考核点为无效的施工合同。根据《合同法》的规定,违反法律、行政法规强制性规定的合同,为无效合同。而选项A属于违法分包行为,选项C属于转包行为,均违反了《建筑法》的强制性规定;选项D违反了《招标投标法》的强制性规定,故合同无效;选项E的垫资条款由于并未违反法律、行政法规的强制性规定,故为有效合同。
  24.某施工单位B为一建设单位A承建写字楼。在未经建设单位A同意的情况下,施工单位B将该工程部分的装修工程分包给一分包单位C。竣工验收后,除装修工程验收不合格外,其他工程验收合格,建设单位A拒绝支付全部工程款。下列表述中正确的有( )。
  A.B、C之间的分包合同无效
  B.B、C应就装修工程的瑕疵向A承担连带责任
  C.A有权拒绝支付全部工程款
  D.A应就没有争议的部分进行结算
  E.只能由C向A承担责任
  【答案】ABD
  【解析】《建筑法》规定,建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程分包给具有相应资质条件的分包单位;但是,除总承包合同中约定的分包外,必须经建设单位认可。本题目,未经甲同意,乙丙之间分包合同无效。另外,总承包单位和分包单位对分包工程对建设单位承担连带责任。《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》中规定,建设工程施工合同解除后,已经完成的建设工程质量合格的,发包人应当按照约定支付相应的工程价款。
  25.下列关于劳动安全卫生的说法,正确的是( )。
  A.新建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投人生产和使用
  B.用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品
  C.用人单位必须对从事有职业危害作业的劳动者随时进行健康检查
  D.从事特种作业的劳动者应当经过专门培训并取得特种作业资格
  E.劳动者在劳动过程中必须严格遵守安全操作规程
  【答案】ABDE
  【解析】劳动安全卫生设施必须符合国家规定的标准。新建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投人生产和使用。用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品,对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查。从事特种作业的劳动者应当经过专门培训并取得特种作业资格。劳动者在劳动过程中必须严格遵守安全操作规程,对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害生命安全和身体健康的行为,有权提出批评、检举和控告。
  26.甲准备租赁乙的房屋,双方经协商达成一致意见,下列关于房屋租赁的行为合法的是( )。
  A.双方必须签订定期租赁合同
  B.租赁期限不得超过20年
  C.租赁个月以上,应当签订书面合同
  D.定期租赁合同期限届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期
  E.任何一方当事人有权随时解除合同
  【答案】BCD
  【解析】
  根据租赁合同是否约定租赁期限,可以将租赁划分为定期租赁与不定期租赁。定期租赁合同可以约定租赁期限,但租赁期限不超过20年。超过20年的,超过部分无效。租赁期限在个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。不定期租赁,当事人可以随时解除合同,但是出租人解除合同应当在合理期限之前通知承租人。 不定期租赁分为两种情形:①当事人没有约定租赁期限;②定期租赁合同期限届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期。
  27.建设项目的环境噪声污染防治设施必须与主体工程( )。
  A.同时设计
  B.同时招标
  C.同时施工
  D.同时投产使用
  E.同时监理
  【答案】ACD
  【解析】建设项目的环境噪声污染防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。例如,建设经过已有的噪声敏感建筑物集中区域的高速公路和城市高架、轻轨道路,有可能造成环境噪声污染的,应当设置声屏障或者采取其他有效的控制环境噪声污染的措施;在已有的城市交通干线的两侧建设噪声敏感建筑物的,建设单位应当按照国家规定间隔一定距离,并采取减轻、避免交通噪声影响的措施等。
  28.在市区施工产生环境噪声污染的下列情形中,可以在夜间进行施工作业的是( )。
  A.抢险作业
  B.特殊需要必须连续作业
  C.自来水管道爆裂抢修
  D.建设单位为提前投产要求施工单位赶工
  E.路面塌陷抢修
  【答案】ABCE
  【解析】本题考点是夜间施工的管理。在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。前款规定的夜间作业,必须公告附近居民。
  29.构筑物爆破拆除前,做好扬尘控制计划。可采取的措施有( )
  A.清理积尘
  B.淋湿地面
  C.预湿墙体
  D.直升机投水弹
  E.严密封闭
  【答案】ABCD
  【解析】构筑物爆破拆除前,做好扬尘控制计划。可采用清理积尘、淋湿地面、预湿墙体、屋面敷水袋、楼面蓄水、建筑外设高压喷雾状水系统、搭设防尘排栅和直升机投水弹等综合降尘。
  30.建筑施工企业以欺骗、贿赂等不正当手段取得安全生产许可证的应( )。
  A.撤销安全生产许可证
  B.3年内不得再次申请安全生产许可证
  C.构成犯罪的,依法追究刑事责任
  D.给予警告,1年内不得申请安全生产许可证
  E.没收违法所得,处10万元以上50万元以下的罚款
  【答案】ABC
  【解析】《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》中规定:建筑施工企业以欺骗、贿赂等不正当手段取得安全生产许可证的,撤销安全生产许可证,3年内不得再次申请安全生产许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  31.下列关于建筑施工企业负责人带班检查的表述中错误的有( )。
  A.应认真做好检查记录,并在工程项目存档备查
  B.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工时,应到施工现场进行带班检查
  C.建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的20%
  D.工程出现险情或发现重大隐患时,应到施工现场带班检查
  E.工程开工或停工复工时,应到施工现场带班检查
  【答案】ACE
  【解析】2011年1月住房和城乡建设部发布的《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》进一步规定,建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的25%。建筑施工企业负责人带班检查时,应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目存档备查。工程项目进行超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工时,建筑施工企业负责人应到施工现场进行带班检查。工程项目出现险情或发现重大隐患时,建筑施工企业负责人应到施工现场带班检查,督促工程项目进行整改,及时消除险情和隐患。
  32.安全生产中从业人员发现事故隐患或者不安全因素时,应当立即向( )报告。
  A.现场安全生产管理人员
  B.本单位负责人
  C.国家安全生产管理部门
  D.国家有关主管部门
  E.国家建设行政主管部门
  【答案】AB
  【解析】《安全生产法》规定,从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。
  33.某施工企业在施工现场配备的作业工人中,需要取得特种作业操作资格证书才能上岗作业的人员有( )。
  A.钢筋工
  B.电焊工
  C.架子工
  D.混凝土工
  E.塔式起重机司机
  【答案】BCE
  【解析】建筑施工企业特种作业人员是指建筑电工、建筑架子工、建筑起重信号司索工、建筑起重机械司机、建筑起重机械安装拆卸工、高处作业吊篮安装拆卸工等。
  34.建筑工程安全防护、文明施工措施费用主要包含( )。
  A.文明施工费
  B.临时设施费
  C.工程排污费
  D.安全施工费
  E.环境保护费
  【答案】ABDE
  【解析】《2005年月建设部发布的《建筑工程安全防护、文明施工措施费用及使用管理规定》中规定,建筑工程安全防护、文明施工措施费用是由《建筑安装工程费用项目组成》(建标[-2003-]20号)中措施费所含的文明施工费、环境保护费、临时设施费、安全施工费组成。
  35.工程建设中应当采取有效的消防安全措施,下列表述正确的是( )。
  A.施工单位应当在施工现场建立消防安全责任制度,确定消防安全责任人
  B.公安消防机构需指定用户消防产品的销售单位和品牌
  C.施工现场的办公、生活区与作业区应当分开设置
  D.在尚未竣工的建筑物内,不得设置员工集体宿舍
  E.禁止在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火,因特殊情况需使用明火的,应按规定事先办理审批手续
  【答案】ACDE
  【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当在施工现场建立消防安全责任制度,确定消防安全责任人,制定用火、用电、使用易燃易爆材料等各项安全管理制度和操作规程,设置消防通道、消防水源,配备消防设施和灭火器材,并在施工现场入口处设置明显标志。
  动用明火必须实行严格的消防安全管理,禁止在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火;需要进行明火作业的,动火部门和人员应当按照用火管理制度办理审批手续,落实现场监护人,在确认无火灾、爆炸危险后方可动火施工
  施工现场的办公、生活区与作业区应当分开设置,并保持安全距离;施工单位不得在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。
  36.下列选项中,视同工伤的情形有( )。
  A.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在42小时之内经抢救无效死亡的
  B.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的
  C.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的
  D.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的
  E.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的
  【答案】AB
  【解析】职工有下列情形之一的,视同工伤:(1)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在42小时之内经抢救无效死亡的;(2)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;(3)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。职工有以上第(1)项、第(2)项情形的,按照《工伤保险条例》的有关规定享受工伤保险待遇;职工有以上第(3)项情形的,按照《工伤保险条例》的有关规定享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。
  37.施工单位违反施工程序,致使2名工人死亡,直接经济损失达200余万元人民币,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,下列选项正确的有( )。
  A.属于重大事故
  B.事故发生地省级人民政府负责调查
  C.属于较大事故
  D.县级人民政府负责调查
  E.属于一般事故
  【答案】DE
  【解析】
  本题考点是生产安全事故的等级及调查处理。
  38.不属于我国《仲裁法》所调整的范围是( )。
  A.合同纠纷
  B.劳动争议
  C.婚姻
  D.监护权纠纷
  E.工程承包纠纷
  【答案】BCD
  【解析】根据《仲裁法》的规定,该法的 调整范围仅限于民商事仲裁,即“平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权纠纷”;劳动争议仲裁等不受《仲裁法》的调整。根据《仲裁法》第三条的规定,下列纠纷不能仲裁:(1)婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;(2)依法应当由行政机关处理的行政争议。
  39.建设工程纠纷发生后,双方当事人根据合同约定发生纠纷可以仲裁,其仲裁的特点是( )。
  A.不公开审理
  B.当事人的自愿性
  C.仲裁庭独立进行仲裁
  D.不服仲裁裁决可以提出上诉
  E.仲裁员应当由仲裁委员会确定
  【答案】ABC
  【解析】仲裁的基本特点包括:自愿性;专业性;独立性;保密性;快捷性(指仲裁实行一裁终局制度,仲裁裁决一经作出即发生法律效力。仲裁裁决不能上诉。)
  40.仲裁协议应当具有的内容包括( )。
  A.请求仲裁的意思表示
  B.仲裁事项
  C.选定的仲裁委员会
  D.仲裁期限
  E.仲裁方式
  【答案】ABC
  【解析】仲裁协议应当具有下列内容:
  1.请求仲裁的意思表示;
  2.仲裁事项;
  3.选定的仲裁委员会。
  这三项内容必须同时具备,仲裁协议才能有效。

  考试交流区成绩查询交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:129722917) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程七折开通

相关推荐:

  1·2018年一级建造师报名时间

  2·一级建造师报考条件

  3·一级建造师考试真题

  4·2017年一级建造师成绩查询时间

  5·2018年一级建造师考试时间9月15、16日

  6·一级建造师考试科目

 
学员登陆
名师在线
成丽芹老师
成丽芹老师
  成丽芹老师:天津大学工学博士、副教授.多年讲授工程项目管理、建设工程监理..[详细]
韩教授
韩教授
  韩教授:某知名大学副教授、国家级监理工程师、国家一级建造师.多年讲授..[详细]