您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-环球一级建造师网
一级建造师考试网 全国十佳网络教育机构 十佳培训机构
热搜:一级建造师报名时间 一级建造师报考条件 一级建造师专业对照表

平台头

报名时间  2018年06.1-6.30

准考证打印 2018年09月10日前

考试时间  2018年09月15日

成绩查询  考试后两个月左右

证书领取  2017年证书领取汇总

北京天津河北山西湖北江苏安徽山东上海浙江江西福建湖南宁夏内蒙古河南四川重庆贵州云南辽宁吉林广东广西海南陕西甘肃新疆青海西藏黑龙江全国

平台尾
您现在的位置:首页 >> 工程法规及相关知识 >> 模拟试题 >> 文章正文
2018年一级建造师考试《法规知识》试题及答案1
2018年一级建造师考试《法规知识》试题及答案1

 一、单项选择题

  1.《建筑法》属于( )法律体系范畴。

  A.行政法

  B.民法商法

  C.经济法

  D.社会法

  【答案】A

  【解析】行政法是调整行政主体在行使行政职权和接受行政法制监督过程中而与行政相对人、行政法制监督主体之间发生的各种关系,以及行政主体内部发生的各种关系的法律规范的总称。 《中华人民共和国建筑法》属于行政法。

  2.根据《民法通则》,施工单位的项目经理属于施工单位的( )。

  A.委托代理人

  B.法定代理人

  C.指定代理人

  D.职务代理人

  【答案】A

  【解析】本题考核点为代理的种类。委托代理是指代理人根据被代理人授权而进行的代理行为,施工单位与项目经理之间属于委托代理。

  3.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,国务院认为应当适用部门规章的,应当( )。

  A.由制定机关裁决

  B.由全国人民代表大会裁决

  C.由国务院裁决

  D.提请全国人民代表大会常务委员会裁决

  【答案】D

  【解析】《立法法》第86条规定,地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照下列规定的权限作出裁决:(1)同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;(2)地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决;(3)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。

  4.下列立法成果中属于地方性法规、自治条例或单行条例的有( )。

  A.《北京市招标投标条例》

  B.《建筑安装工程招标投标试行办法》

  C.《重庆市建设工程造价管理规定》

  D.《宁波市建设工程造价管理办法》

  【答案】A

  【解析】在我国立法中,辨别地方性法规应该注意:地方法规的开头多贯有地方名字;地方性法规大部分称作条例,也有少数是法律在地方的实施细则,以及部分具有法规属性的文件,如决议、决定等。

  5.甲、乙、丙三人拟成立一建筑公司,三人于2013年3月15日签订资金认购协议,4月10日各方资金到位,5月18日工商行政管理机关核准登记,6月1日正式挂牌营业。该建筑公司取得法人资格的时间为( )日。

  A.3月15日

  B.4月10日

  C.5月18日

  D.6月1日

  【答案】C

  【解析】企业法人依法经工商行政管理机关核准登记后取得法人资格。故C选项正确。

  6.根据《民法通则》的规定,下列情形中,不导致法定代理终止的是( )。

  A.被代理人死亡

  B.代理人死亡

  C.被代理人恢复民事行为能力

  D.代理人辞去委托

  【答案】D

  【解析】《民法通则》规定,有下列情形之一的,法定代理终止:(1)被代理人取得或者恢复民事行为能力;(2)被代理人或者代理人死亡;(3)代理人丧失民事行为能力;(4)指定代理的人民法院或者指定单位取消指定;(5)由其他原因引起的被代理人和代理人之间的监护关系消灭。

  7.施工企业法定代表人甲超出公司章程的规定权限与钢材经销商乙订立了价值800万元的钢材采购合同,钢材经销商乙由于不了解施工企业的内部规定,因而并不知甲超出公司章程的规定权限。则该买卖合同( )。

  A.有效

  B.无效

  C.可撤销

  D.效力待定

  【答案】A

  【解析】本题涉及的考点是表见代理。《合同法》规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。

  8.根据《货物运输合同》的规定,承运人对托运人的财产享有( )。

  A.占有权

  B.使用权

  C.收益权

  D.处分权

  【答案】A

  【解析】占有权是指对财产实际掌握、控制的权能。占有权是行使物的使用权的前提条件,是所有人行使财产所有权的一种方式。占有权可以根据所有人的意志和利益分离出去,由非所有人享有。例如,根据货物运输合同,承运人对托运人的财产享有占有权。

  9.甲与乙签订房屋买卖合同,将自有的一幢房屋卖给乙,并约定任何一方违约须向对方支付购房款25%的违约金。但在交房前,甲又与丙签订合同,将该房屋卖给丙,并与丙办理了过户登记手续。则下列说法中错误的是( )。

  A.若乙要求甲支付约定的违约金,甲可以请求法院或仲裁机构予以适当减少

  B.甲必须收回房屋并向乙方交付

  C.丙取得该房屋的所有权

  D.乙不能要求甲实际交付该房屋,但可以要求甲承担违约责任

  【答案】B

  【解析】根据《物权法》第九条的规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。本案中,甲虽然与乙签订合同在先,但是并没有办理房屋登记手续,乙并没有获得房屋所有权;而甲、丙之间则进行了登记,丙取得了房屋所有权,甲无权收回房屋,只能向乙承担违约责任。

  10.债权相对性理论的内涵不包括( )。

  A.债权主体的相对性

  B.债权内容的相对性

  C.债权责任的相对性

  D.债权客体的相对性

  【答案】D

  【解析】债权相对性理论的内涵,可以归纳为以下三个方面:(1)债权主体的相对性;(2)债权内容的相对性;(3)债权责任的相对性。

  11.根据《商标法》,注册商标有效期限为10 年,自( )之日起计算。

  A.商标局收到申请书

  B.核准注册

  C.公告发布

  D.注册商标申请人寄出申请书

  【答案】B

  【解析】注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。

  12.下列关于保证担保的说法,正确的是( )。

  A.保证的担保方式,既可以由当事人约定,也可以由法律直接规定

  B.保证方式没有约定的,保证人承担一般保证责任

  C.保证人既可以是主合同的当事人,也可以是第三人

  D.有限责任公司可以做为保证人

  【答案】D

  【解析】本题考点是有关保证的小综合题。当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。保证的担保方式是约定担保,只能由合同当事人以外的第三人担任保证人。因此,D 正确。

  13.按照《担保法》的规定,可以作为保证人的是( )。

  A.厂矿的职能部门

  B.有限责任公司

  C.政府机关

  D.某高等学校

  【答案】B

  【解析】具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民,可以作为保证人。但是,以下组织不能作为保证人:

  1.国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。

  2.学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。

  3.企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人。企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。

  任何单位和个人不得强令银行等金融机构或者企业为他人提供保证;银行等金融机构或者企业对强令其为他人提供保证的保证行为,有权拒绝。

  14.某工程业主投保了建筑工程一切险,工程竣工移交后,在合同约定保险期限内发生洪涝灾害导致部分工程损毁,业主向保险公司提出索赔。则应由( )。

  A.保险公司承担全部损失

  B.保险公司承担除外责任以外的全部损失

  C.业主自行承担全部损失

  D.业主和保险公司协商分担损失

  【答案】C

  【解析】建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。因为该工程已经竣工验收,所以,保险人不再对其发生的损失承担责任,该损失应该由投保人自己承担。

  15.某工程项目施工过程中,施工单位的项自经理违反建设工程安全生产管理规章制度,强令工人违章进行施工作业,导致重大人员伤亡事故。该项目经理的行为构成( )。

  A.重大责任事故

  B.工程重大安全事故罪

  C.强迫职工劳动罪

  D.重大劳动安全事故罪

  【答案】A

  【解析】《建筑法》规定,建筑施工企业的管理人员违章指挥、强令职工冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,依法追究刑事责任。《刑法》第134条第2款规定,强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处5年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处5年以上有期徒刑。因此,该项目经理行为构成了重大责任事故罪。


[1] [2]

  考试交流区成绩查询交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:129722917) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程七折开通

相关推荐:

  1·2018年一级建造师报名时间

  2·一级建造师报考条件

  3·一级建造师考试真题

  4·2017年一级建造师成绩查询时间

  5·2018年一级建造师考试时间9月15、16日

  6·一级建造师考试科目

学员登陆
名师在线
成丽芹老师
成丽芹老师
  成丽芹老师:天津大学工学博士、副教授.多年讲授工程项目管理、建设工程监理..[详细]
韩教授
韩教授
  韩教授:某知名大学副教授、国家级监理工程师、国家一级建造师.多年讲授..[详细]