您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-环球一级建造师网
一级建造师考试网 全国十佳网络教育机构 十佳培训机构
热搜:一级建造师报名时间 一级建造师报考条件 一级建造师专业对照表

平台头

报名时间  2016年05.10-6.30

准考证打印 2016年09月10日前

考试时间  2016年09月24日

成绩查询  考试后两个月左右

证书领取  2015年证书领取汇总

北京天津河北山西湖北江苏安徽山东上海浙江江西福建湖南宁夏内蒙古河南四川重庆贵州云南辽宁吉林广东广西海南陕西甘肃新疆青海西藏黑龙江全国

平台尾
您现在的位置:首页 >> 工程法规及相关知识 >> 模拟试题 >> 文章正文
2018年一级注册建造师《法规知识》习题2

 1.某施工企业为了安全生产,建立安全生产保障体系,则正确的做法是( )。

  A.设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员

  B.由于企业不超过300人,可以配备专职或者兼职的安全生产管理人员

  C.企业人员达到300人以上才设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

  D.企业可以委托具有国家规定的相关专业技术资格的工程技术人员提供安全生产管理服务

  【答案】A

  【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告;对违章指挥、违章操作的,应当立即制止。

  2.建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的( )。

  A.2%

  B.80%

  C.3%

  D.7%

  【答案】A

  【解析】建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的2%。

  3.下列不属于建设工程安全生产基本方针的是( )。

  A.安全第一

  B.预防为主

  C.防治结合

  D.综合治理

  【答案】C

  【解析】建设工程安全生产坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针。

  4.需要施工单位组织专家对专项施工方案进行论证、审查的工程包括( )。

  A.起重吊装工程

  B.地下暗挖工程

  C.爆破工程

  D.安装工程

  【答案】B

  【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。

  5.某施工现场所需临时用电设备总容量经测算达到7kW,则施工单位应当( )。

  A.单独设计配电系统

  B.编制用电组织设计

  C.制定安全用电措施和电气防火措施

  D.确定用电安全防护措施

  【答案】B

  【解析】《施工现场临时用电安全技术规范》J 41--200规定,施工现场临时用电设备在台及以上或设备总容量在0kW及以上者,应编制用电组织设计。

  6.由于监理工程师指令有误导致现场停工,若合同中没有相应条款,则正确说法是( )。

  A.由建设单位做好现场维护,所需费用由建设单位承担

  B.由施工单位做好现场维护,所需费用由监理单位承担

  C.由施工单位做好现场维护,所需费用由施工单位承担

  D.由施工单位做好现场维护,所需费用由建设单位承担

  【答案】D

  【解析】《建设工程安全生产管理条例》第二十八条第二款规定,施工单位应当根据不同施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的安全施工措施。施工现场暂时停止施工的,施工单位应当做好现场防护,所需费用由责任方承担,或者按照合同约定执行。这里的责任方,主要是就施工承包合同当事人而言的,而不是指真正的责任方。本案中,由于监理工程师指令有误而导致施工现场停止施工,产生的费用就要由建设单位承担。也就是说,施工单位可以就此向建设单位索赔,而不是直接向监理单位索赔。

  7.某工程施工过程中一总承包单位没有按照分包合同的约定支付安全文明施工措施费用,导致分包单位现场安全防护措施不完善发生安全事故,则应由( )负主要责任。

[1] [2] [3] [4]

  考试交流区成绩查询交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:129722917) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程七折开通

相关推荐:

  1·2016年一级建造师报名时间专题

  2·一级建造师报考条件

  3·一级建造师考试真题

  4·2015年一级建造师成绩查询时间

  5·2016年一级建造师考试时间9月24、25日

  6·一级建造师考试科目

学员登陆
名师在线
成丽芹老师
成丽芹老师
  成丽芹老师:天津大学工学博士、副教授.多年讲授工程项目管理、建设工程监理..[详细]
韩教授
韩教授
  韩教授:某知名大学副教授、国家级监理工程师、国家一级建造师.多年讲授..[详细]