您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-环球一级建造师网
一级建造师考试网 全国十佳网络教育机构 十佳培训机构
热搜:一级建造师报名时间 一级建造师报考条件 一级建造师专业对照表

平台头

报名时间  2018年06.1-6.30

准考证打印 2018年09月10日前

考试时间  2018年09月15日

成绩查询  考试后两个月左右

证书领取  2017年证书领取汇总

北京天津河北山西湖北江苏安徽山东上海浙江江西福建湖南宁夏内蒙古河南四川重庆贵州云南辽宁吉林广东广西海南陕西甘肃新疆青海西藏黑龙江全国

平台尾
您现在的位置:首页 >> 备考经验 >> 文章正文
2018年一级建造师题型分析、对应题型答题分析总结

一级建造师考试题型分析:

1.概念型选择题

此类选择题主要依据基本概念来出题,对基本概念的特点、原因、分类、原则、内容、作用、结果等进行选择,经常出现的主要标志性措辞有“性质是”“内容是”“特点是”“标志是”“准确地理解是”等。在各备选项的表述上,命题者一般会采用混淆、偷梁换柱、以偏概全、以末代本、因果倒置等手法。

2.否定型选择题

也称为逆向选择题,此题型提干部分采用否定式的提示或限制,如“无”“不是”“没有”“不包括”“无关的”“不正确”“错误的”“不属于”等提示语。

3.因果型选择题

此类选择题即考查原因和结果的选择题,其基本结构一般有两种形式:一种是题干列出了原因,各备选项列出结果,在试题中常出现的标志性词语有“影响”“结果”等;另一种是提干列出了结果,而各备选项列出了原因,在试题中常出现的标志性词语有“原因是”“目的是”“是为了”等。

4.计算型选择题

对于计算型的选择题,一般计算量不会很大,需要我们熟记一些计算公式,如果考生对解决该问题的计算方法很明白,就可轻而易举地作答,而且备选项还可以起到验算的作用。

5.程度型选择题

此类选择题的提干多有“最主要”“最重要”“主要”“根本”等表示程度的副词或形容词,每个备选项都可能符合题意,但只有一项最符合题意,其余选项因不够全面或处于次要地位而不能成为最佳选项。

6.比较型选择题

比较型选择题是把具有可比性的内容放在一起,让考生通过分析、比较,归纳出其相同点或不同点。此类题在题干中一般会出现“相同点”“不同点”“共同”“相似”等标志性词语,有些题也有反映程度性的词语,如“最大的不同点”“最根本的不同”“本质上的相似之处”等,主要考查考生的分析、归纳和比较能力。

7.组合型选择题

此类选择题是将同类选项按一定关系进行组合,并冠之以数字序号,然后分解组成各选项作为备选项。解答组合型选择题的关键是要有准确牢固的基础知识,同时由于此题型的逻辑性较强,所以考生还应具备一定的分析能力。

8.案例题

案例题的背景材料比较复杂,内容和要求回答的问题较多。一个案例往往要求回答多个问题,而且又是考题本身并未明确问题的数量,要求考生自己找;内容往往涉及许多不同的知识点,案例题的难度也是最大的,要求考生具备一定的理论水平和实践经验。

一级建造师对应题型答题方法:

针对上述8类题型,可以采用不同的答题方法。

概念型选择题采用逻辑推理法,解题的关键是要注意一些隐性的限制词,结合相关的理论知识来判断选项是否符合题意。否定型选择题可以采用排除法、推理法、直选法等方式进行。

因果型选择题要正确理解有关概念的含义,注意相互之间的内在联系,全面分析和把握影响的各种因素,准确把握提干与各备选项之问的逻辑关系,弄清二者之间谁因谁果。

计算型选择题可以采用估算法、代人法、比例法、极端法来作答。

程度型选择题主要运用优选法,逐个比较、分析备选项,找出最佳答案。

比较型选择题一般都是对考试用书内容的重新整合,要善于运用理论进行分析判断,采用排除法,从同中找异,从异中求同。

[1] [2]

  考试交流区成绩查询交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:129722917) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程七折开通

相关推荐:

  1·2018年一级建造师报名时间

  2·一级建造师报考条件

  3·一级建造师考试真题

  4·2017年一级建造师成绩查询时间

  5·2018年一级建造师考试时间9月15、16日

  6·一级建造师考试科目

学员登陆
名师在线
成丽芹老师
成丽芹老师
  成丽芹老师:天津大学工学博士、副教授.多年讲授工程项目管理、建设工程监理..[详细]
韩教授
韩教授
  韩教授:某知名大学副教授、国家级监理工程师、国家一级建造师.多年讲授..[详细]