您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-环球一级建造师网
一级建造师考试网 全国十佳网络教育机构 十佳培训机构
热搜:一级建造师报名时间 一级建造师报考条件 一级建造师专业对照表

平台头

报名时间  2021年07.1-8.30

准考证打印 2021年09月10日前

考试时间  2021年09月19日

成绩查询  考试后两个月左右

证书领取  2020年证书领取5月底

北京天津河北山西湖北江苏安徽山东上海浙江江西福建湖南宁夏内蒙古河南四川重庆贵州云南辽宁吉林广东广西海南陕西甘肃新疆青海西藏黑龙江全国

平台尾

2021一级建造师报名时间/条件

自动查询系统提示:用户名您的手机号 密码123456

选择省份
手机号码
您的姓名
提示:系统将以短信形式发送到您的手机上,请注意查收!

2021一级建造师 网课

报名时间动态及时提醒 赠送环球视频课程 套餐7折抢购

已查询报考条件的考生也可一键进群获取报考指南在线解答 群号129722917 

您现在的位置:首页 >> 工程管理与实务 >> 模拟试题 >> 市政公用工程 >> 文章正文
2021年一级建造师考试《市政工程实务》高频考点试题:明挖基坑施工

2021年一级建造师考试《市政工程实务》高频考点试题:明挖基坑施工


一、单选题
1.当基坑开挖不很深,基坑涌水量不大时,( )是应用最广泛,亦是最简单、经济的方法。
A.轻型井点
B.集水明排法
C.管井
D.喷射井点
2.关于基坑井点降水井点布置说法,正确的是( )。
A.采用环形井点时,在地下水上游方向可不封闭,间距可达4m
B.基坑宽度小于6m且降水深度不超过6m,可采用单排井点,布置在地下水下游一侧
C.基坑宽度大于6m或土质不良、渗透系数较小,宜采用双排井点
D.当基坑面积较大时,宜采用环形井点
3.轻型井点宜采用( )。
A.钢管
B.无砂混凝土滤管
C.钢筋笼
D.化学建材管
4.下列基坑围护结构中,可以拔出后重复利用的是( )。
A.重力式水泥土挡墙
B. SMW工法桩
C.钻孔灌注桩
D.地下连续墙
5.不属于钢支撑特点的是( )。
A.安装、拆除施工方便
B.可周转使用
C.可施加预应力
D.刚度大,变形小,施工时间长
6.基坑的围护结构荷载主要来自( ) 所产生的土压力和水压力,并将此压力传递到支撑,是稳定基坑的- -种施工临时挡墙结构。
A.基坑支护
B.基坑开挖卸荷
C.基坑上部荷载
D.动荷载
7.目前在我国应用较多的基坑围护结构类型有很多种,以下具有良好止水形式的围护结构为( )。
A.钢板桩
B.钢管桩
C. SMW桩
D.预制混凝土板桩
8.设置内支撑的基坑围护结构,挡土的应力传递路径是( )。
A.围护墙→支撑→围檩
B.支撑→围檁-→围护墙
C.围护墙→围檁→支撑
D.围檩→支撑→围护墙
9.以下关于各种图护结构特点,错误的是()。
A.混凝土灌注桩刚度大、施工对环境影响小、需采取降水或止水措施
B. SMW桩强度大、型钢可反复使用、需采取降水或止水措施
C.地下连续墙强度与刚度大、适用于地层广、隔水性好、可兼作部分主体结构
D.钢管桩截面刚度大于钢板桩、需采取防水措施
10.放坡基坑施工中,基坑边坡( ) 是直接影响基坑稳定的重要因素。
A.水平变形
B.防护
C.垂直变形
D.坡度
1. B;2. D;3. A;4. B;5. D;
6. B;7. C;8. C;9. B;10. D;
二、多选题
1.当基坑底为隔水层且层底作用有承压水时,为保证坑底土层稳定、确保基坑开挖施工安全,正确的处理措施有( ) 等。
A.进行坑底突涌验算
B.必要时水平封底隔渗
C.必要时钻孔减压
D.必要时坑内压重
E..上部土体压重不足以抵抗承压水水头时,施作降压井
2.适用于承压水层降水的方法有( )。
A.明沟排水
B.轻型井点
C.管井
D.喷射井点
E.集水井排水
3.基坑内加固主要是为了( )。
A.防止坑底土体隆起
B.提高土体强度及侧向抗力
C.减少围护结构承受的主动土压力
D.止水
E.防止坑底土体渗流破坏
4.关于基坑(槽)轻型井点降水说法,正确的有( )。
A.当基坑(槽)宽度小于6m且降水深度不超过6m时,可采用单排井点
B.单排井点应布置在地下水下游- -侧
C.当基坑(槽)宽度大于6m且面积不大,渗透系数较大时,宜采用双排井点
D.当基坑面积较大时,宜采用环形井点
E.挖土运输设备出入道可不封闭,间距可达4m, - -般留在地下水下游方向
5.关于基坑轻型井点降水说法,正确的有( )。
A.6m宽基坑应采用环形布置
B.4m宽的出入道可不封闭
C.只能用于挖深小于6m的基坑
D.土质不良时不能采用轻型井点降水
E.不封闭端设在地下水下游方向
6.基坑的隔水帷幕设置和( ) 有关,利用这些关系布置降水井可以提高降水的效率,减少降水对环境的影响。
A.隔水帷幕的深度
B.含水层位置
C.降水目的
D.基坑深度
E.周围的地下水渗流特征
7. 关于隔(截)水帷幕与降水井布置说法,正确的有( )。
A.基坑隔水帷幕深入降水含水层的隔水底板中,应把降水井布置于坑内
B.基坑隔水帷幕深入降水含水层的隔水底板中,应把降水井布置于坑外
C.隔水帷幕位于承压水含水层顶板中,应把降水井布置于基坑外侧场
D.隔水帷幕位于承压水含水层顶板中,应把降水井布置于基坑内侧。
E.隔水帷幕底位于承压水含水层中,应把降水井布置于坑外侧
8.关于基坑围护结构说法,正确的有( )。
A. SMW工法可以作为止水帷幕
B.地下连续墙刚度大,但造价较高
c.钻孔灌注桩可以用于悬臂式支护D. 深层搅拌桩重力式支护一般变形较小
E.高压旋喷桩占地少、振动小、噪声较低
9.以下关于地下连续墙优点说法正确的是( )。
A.施工时振动大、噪声高
B.墙体刚度大
C.对周边地层扰动小
D.适用于多种土层
E.各种地层均能高效成槽
10. 关于选项中,属于地下连续墙施工工序的有( )。
A.修筑导墙
B.搅拌机下沉
C.吊放接头管
D.清除槽底淤泥和残渣
E.下导管
1.A、B、C、E;2.C、D;3.A、B、E;4.A、C、D、E;5. B、E;
6.A.B、C.E;7. A. C;8.A、B、C、E;9.B、C、D;10.A.C、D、E;

[1] [2]

  考试交流区成绩查询交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:129722917) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程七折开通

相关推荐:

  1·2020年一级建造师报名时间

  2·一级建造师报考条件

  3·一级建造师考试真题

  4·2019年一级建造师成绩查询时间

  5·2020年一级建造师考试时间9月19、20日

  6·一级建造师考试科目

学员登陆
名师在线
成丽芹老师
成丽芹老师
  成丽芹老师:天津大学工学博士、副教授.多年讲授工程项目管理、建设工程监理..[详细]
韩教授
韩教授
  韩教授:某知名大学副教授、国家级监理工程师、国家一级建造师.多年讲授..[详细]