您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-环球一级建造师网
一级建造师考试网 全国十佳网络教育机构 十佳培训机构
热搜:一级建造师报名时间 一级建造师报考条件 一级建造师专业对照表

平台头

报名时间  2020年07.1-7.30

准考证打印 2020年09月10日前

考试时间  2020年09月19日

成绩查询  考试后两个月左右

证书领取  2019年证书领取5月底

北京天津河北山西湖北江苏安徽山东上海浙江江西福建湖南宁夏内蒙古河南四川重庆贵州云南辽宁吉林广东广西海南陕西甘肃新疆青海西藏黑龙江全国

平台尾

2020一级建造师报名时间/条件

自动查询系统提示:用户名您的手机号 密码123456

选择省份
手机号码
您的姓名
提示:系统将以短信形式发送到您的手机上,请注意查收!

2020一级建造师 网课

报名时间动态及时提醒 赠送环球视频课程 套餐7折抢购

已查询报考条件的考生也可一键进群获取报考指南在线解答 群号129722917 

您现在的位置:首页 >> 工程管理与实务 >> 模拟试题 >> 水利水电工程 >> 文章正文
2021年一级建造师考试《水利工程》备考练习题(16)

2021年一级建造师考试《水利工程》备考练习题(16)


一、单选题
1根据水利部《水利工程施工转包违法分包等违法行为认定管理暂行办法》(水建管[2016]420号),承包人未设立现场管理机构的情形属于( )。
A.违法分包
B.出借借用资质
C.转包
D.允许他人以本单位名义承揽工程
参考答案:C
参考解析:
具有下列情形之一的,认定为转包:
(1)承包单位将承包的全部建设工程转包给其他单位(包括母公司承接工程后将所承接工程交由具有独立法人资格的子公司施工的情形)或个人的。
(2)将承包的全部建设工程肢解后以分包名义转包给其他单位或个人的。
(3)承包单位将其承包的全部工程以内部承包合同等形式交由分公司施工。
(4)采取联营合作形式承包,其中一方将其全部工程交由联营另一方施工。
(5)全部工程由劳务作业分包单位实施,劳务作业分包单位计取报酬是除上缴给承包单位管理费之外全部工程价款的。
(6)签订合同后,承包单位未按合同约定设立现场管理机构;或未按投标承诺派驻本单位主要管理人员或未对工程质量、进度、安全、财务等进行实质性管理。
(7)承包单位不履行管理义务,只向实际施工单位收取管理费。
(8)法律法规规定的其他转包行为。
2单位工程验收的成果是( )。
A.单位工程验收鉴定书
B.单位工程验收签证
C.单位工程验收报告
D.单位工程验收证明书
参考答案:A
参考解析:
单位工程验收的成果性文件是单位工程验收鉴定书。
3根据《水利水电建设工程验收规程》SL223--2008,竣工验收应在工程建设项目全部完成并满足一定运行条件后( )内进行。
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
参考答案:C
参考解析:
根据《水利水电建设工程验收规程》SL 223-2008 ,竣工验收应在工程建设项目全部完成并满足一定运行条件后1年内进行。
4项目法人应在单位工程验收通过之日起( )个工作日内,将验收质量结论和相关资料报质量监督机构核定。
A.10
B.15
C.20
D.30
参考答案:A
参考解析:
项目法人应在分部工程验收通过之日后10个工作日内,将验收质量结论和相关资料报质量监督机构核备。大型枢纽工程主要建筑物分部工程的验收质量结论应报质量监督机构核定。
5若1/2以上的委员(组员)对验收过程中发现的问题有不同裁决意见时,法人验收应报请( )决定。
A.验收监督管理机关
B.竣工验收主持单位
C.质量监督部门
D.县级以上人民政府
参考答案:A
参考解析:
验收过程中发现的问题,其处理原则应由验收委员会(工作组)协商确定。主任委员(组长)对争议问题有裁决权。若1/2以上的委员(组员)不同意裁决意见时,法人验收应报请验收监督管理机关决定;政府验收应报请竣工验收主持单位决定。
6水电站机组启动验收的各台机组运行时间为投入系统带额定负荷连续运行( )。
A.24h
B.36h
C.48h
D.72h
参考答案:D
参考解析:
水电站机组带额定负荷连续运行时间为72h; 泵站机组带额定负荷连续运行时间为24h或7d内累计运行时间为48h ,包括机组无故障停机次数不少于3次。
7水电站的最后一台(次)机组启动验收由( )主持。
A.竣工验收主持单位或其委托单位
B.验收委员会可委托项目法人
C.项目法人
D.主管部门委托项目法人
参考答案:A
参考解析:
首(未)台机组启动验收应由竣工验收主持单位或其委托单位组织的机组启动验收委员会负责;中间机组启动验收应由项目法人组织的机组启动验收工作组负责。
8项目竣工验收合格后,方可投入使用。对未经验收或验收不合格就交付使用的,要追究( )的责任,造成重大损失的,要追究其法律责任。
A.上级主管部门
B.项目法定代表人
C.管理单位
D.移交和接受单位
参考答案:B
参考解析:
项目竣工验收合格后,方可投入使用。对未经验收或验收不合格就交付使用的,要追究项目法定代表人的责任,造成重大损失的,要追究其法律责任。
9根据《水利工程建设项目档案管理规定》(水办[2005]480号),水利工程档案的保管期限分为( ),其中长期档案的实际保存期限,不得短于( )。
A.永久和长期两种,50年
B.永久和长期两种,30年
C.永久、长期、短期三种,工程实际寿命
D.永久、长期、短期三种,70年
参考答案:C
参考解析:
水利工程档案的保管期限分为永久、长期、短期三种。长期档案的实际保存期限,不得短于工程的实际寿命。
10竣工图是水利工程档案的重要组成部分,其中的项目总平面图应由( )进行编制。
A.施工单位
B.项目法人
C.监理
D.设计单位
参考答案:B
参考解析:
竣工图是必须做到完整、准确、清晰、系统、修改规范、签字手续完备。项目法人应负责编制项目总平面图和综合管线竣工图。

[1] [2]

  考试交流区成绩查询交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:129722917) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程七折开通

相关推荐:

  1·2020年一级建造师报名时间

  2·一级建造师报考条件

  3·一级建造师考试真题

  4·2019年一级建造师成绩查询时间

  5·2020年一级建造师考试时间9月19、20日

  6·一级建造师考试科目

 
学员登陆
名师在线
成丽芹老师
成丽芹老师
  成丽芹老师:天津大学工学博士、副教授.多年讲授工程项目管理、建设工程监理..[详细]
韩教授
韩教授
  韩教授:某知名大学副教授、国家级监理工程师、国家一级建造师.多年讲授..[详细]