您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-环球一级建造师网
一级建造师考试网 全国十佳网络教育机构 十佳培训机构
热搜:一级建造师报名时间 一级建造师报考条件 一级建造师专业对照表

平台头

报名时间  2021年07.1-8.30

准考证打印 2021年09月10日前

考试时间  2021年09月19日

成绩查询  考试后两个月左右

证书领取  2020年证书领取5月底

北京天津河北山西湖北江苏安徽山东上海浙江江西福建湖南宁夏内蒙古河南四川重庆贵州云南辽宁吉林广东广西海南陕西甘肃新疆青海西藏黑龙江全国

平台尾

2021一级建造师报名时间/条件

自动查询系统提示:用户名您的手机号 密码123456

选择省份
手机号码
您的姓名
提示:系统将以短信形式发送到您的手机上,请注意查收!

2021一级建造师 网课

报名时间动态及时提醒 赠送环球视频课程 套餐7折抢购

已查询报考条件的考生也可一键进群获取报考指南在线解答 群号129722917 

您现在的位置:首页 >> 工程管理与实务 >> 复习指导 >> 机电 >> 文章正文
2021年一级建造师机电实务知识点:自动化仪表设备安装要求

2021年一级建造师机电实务知识点:自动化仪表设备安装要求

一、自动化仪表工程安装程序

3.调试工作

(1)仪表试验。包括:单台仪表的校准和试验、仪表电源设备的试验、综合控制系统的试验、回路试验和系统试验。

(2)仪表回路试验和系统试验必须全部检验。

(3)仪表工程在投用前应进行回路试验。

(4)调试程序。先单体设备或部件调试,后局部、区域调试和回路调试,最后整体系统 联调。

二、取源部件安装要求

取源部件安装包括:温度取源部件、压力取源部件、流量取源部件、物位取源部件、分析取源部件安装等。

1. 取源部件安装的一般规定

补充:取源部件是在被测对象上,为安装连接检测元件所设置的专用管件、引出口和连接阀等元件。

(1)取源部件的结构尺寸、材质和安装位置应符合设计文件的规定。

(2)设备上的取源部件应在设备制造时同时安装。管道上的取源部件应在管道预制、安装时同时安装。

(3)在设备或管道上安装取源部件的开孔和焊接工作,必须在设备或管道的防腐、衬里和压力试验前进行。

(4)在砌体和混凝土浇筑体上安装的取源部件,应在砌筑或浇筑的同时埋入,埋设深度、露出长度应符合设计和工艺要求,当无法同时安装时,应预留安装孔。安装孔周围应按设计文件规定的材料填充密实,封堵严密。

(5)安装取源部件时,不应在焊缝及其边缘上开孔及焊接。取源阀门与设备或管道的连接不宜采用卡套式接头。

(6)取源部件安装完毕后,应与设备和管道同时进行压力试验。

【例题1 ▪ 单选】直接安装在管道上的取源部件应随同管道系统进行( )。【2014】

A.吹扫清洗

B.压力试验

C.无损检测

D.防腐保温

【答案】B

【例题2 ▪ 单选】氧气管道上仪表取源部件的安装要求有( )。【2016】

A.取源部件的焊接部件应在管道预制时安装

B.应脱脂合格后安装取源部件

C.不应在管道的焊缝上开孔安装

D.在管道防腐完成后开孔安装

E.取源部件与管道同时进行试压

【答案】ABCE

【解析】(1)设计文件要求或规范规定脱脂的取源部件,应脱脂合格后安装,所以B选项正确;

(2)设备上的取源部件应在设备制造时同时安装。管道上的取源部件应在管道预制、安装时同时安装。所以A选项正确;

(3)在设备或管道上安装取源部件的开孔和焊接工作,必须在设备或管道的防腐、衬里和压力试验前进行。所以D选项错误;

(4)安装取源部件时,不应在焊缝及其边缘上开孔及焊接。所以C选项正确;

(5)取源部件安装完毕后,应与设备和管道同时进行压力试验。所以E选项正确。

2.温度取源部件安装

(1)温度取源部件与管道垂直安装时,取源部件轴线应与管道轴线相垂直;

与管道呈倾斜角度安装时,宜逆着物料流向,取源部件轴线应与管道轴线相交;

在管道的拐弯处安装时,宜逆着物料流向,取源部件轴线应与管道轴线相重合。

3.压力取源部件安装

(1)压力取源部件与温度取源部件在同一管段上时,应安装在温度取源部件的上游侧。

3.压力取源部件安装

(1)压力取源部件与温度取源部件在同一管段上时,应安装在温度取源部件的上游侧。

提示:有压力很敏感

(2)在水平和倾斜的管道上安装压力取源部件时,取压点的方位应符合下列要求:

[1] [2]

  考试交流区成绩查询交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:129722917) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程七折开通

相关推荐:

  1·2020年一级建造师报名时间

  2·一级建造师报考条件

  3·一级建造师考试真题

  4·2019年一级建造师成绩查询时间

  5·2020年一级建造师考试时间9月19、20日

  6·一级建造师考试科目

学员登陆
名师在线
成丽芹老师
成丽芹老师
  成丽芹老师:天津大学工学博士、副教授.多年讲授工程项目管理、建设工程监理..[详细]
韩教授
韩教授
  韩教授:某知名大学副教授、国家级监理工程师、国家一级建造师.多年讲授..[详细]