您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-环球一级建造师网
一级建造师考试网 全国十佳网络教育机构 十佳培训机构
热搜:一级建造师报名时间 一级建造师报考条件 一级建造师专业对照表

平台头

报名时间  2016年05.10-6.30

准考证打印 2016年09月10日前

考试时间  2016年09月24日

成绩查询  考试后两个月左右

证书领取  2015年证书领取汇总

北京天津河北山西湖北江苏安徽山东上海浙江江西福建湖南宁夏内蒙古河南四川重庆贵州云南辽宁吉林广东广西海南陕西甘肃新疆青海西藏黑龙江全国

平台尾
您现在的位置:首页 >> 建设工程经济 >> 复习指导 >> 文章正文
2018年一建《工程经济》考点知识:燃气管道功能性试验的规定

 1K415032 掌握燃气管道功能性试验的规定

  燃气管道压力试验就是向燃气管道内充入压缩空气,借助空气压力来检验管道接口和材质的致密性的试验。根据检验目的又分强度试验和气密性试验。

  一、强度试验

  一般情况下试验压力为设计输气压力的1.5倍,但钢管不得低于0.3MPa,化工管不得低于0.1MPa.当压力达到规定值后,应稳压1h,然后用肥皂水对管道接口进行检查,全部接口均无漏气现象认为合格。

  二、气密性试验

  若是埋地敷设,必须回填土至管顶0.5m以上后才可进行。气密性试验压力根据管道设计输气压力而定,当设计输气压力户≤5kPa时,试验压力为20kPa;当P5kPa时,试验压力应为设计压力的1.15倍,但不得低于0.1MPa.气密性试验前应向管道内充气至试验压力,燃气管道的气密性试验持续时间一般不少于24h,实际压力降不超过允许值为合格。

  三、管道通球扫线

  管道及其附件组装完成并试压合格后,应进行通球扫线,并不少于2次。每次吹扫管道长度不宜超过3km,通球应按介质流动方向进行,扫线结果可用贴有纸或白布的板置于吹扫口检查,当球后的气体无铁锈脏物则认为合格。通球扫线后,套管端部距路堤坡角距离不应小于2.0m.

  注:为方便大家对比记忆,在这里将热力管道、燃气管道功能性试验对比如下。

  热力管道功能性试验  燃气管道功能性试验 
试验用介质  洁净水  压缩空气 
试验内容  强度试验  试验压力为设计压力的1.5倍,稳压10min,无压力降后降至设计压力,稳压30min无渗漏、无异常声响、无压降为合格  试验压力为设计压力的1.5倍,但钢管不得低于0.3MPa,化工管不得低于0.1MPa。稳压1h,用肥皂水对接口检查,全部接口均无漏气现象认为合格。 
严(气)密性试验  试验压力为设计压力的1.26倍且不小于0.6Mpa。一级管网稳压1h内压力降≯0.05Mpa;二级管网稳压30min压降≯0.05 Mpa为合格  气密性试验压力(1)设计输气压力P≤5kPa时,试验压力为20kPa;当P5kPa时,试验压力应为设计压力的1.15倍,但不得低于0.1MPa。燃气管道的气密性试验持续时间一般不少于24h, 
试运行时间  72h    
通球扫线  无  不少于2次,每次长度不超3km,通球按介质方向流动 

  考试交流区成绩查询交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:129722917) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程七折开通

相关推荐:

  1·2016年一级建造师报名时间专题

  2·一级建造师报考条件

  3·一级建造师考试真题

  4·2015年一级建造师成绩查询时间

  5·2016年一级建造师考试时间9月24、25日

  6·一级建造师考试科目

 
学员登陆
名师在线
成丽芹老师
成丽芹老师
  成丽芹老师:天津大学工学博士、副教授.多年讲授工程项目管理、建设工程监理..[详细]
韩教授
韩教授
  韩教授:某知名大学副教授、国家级监理工程师、国家一级建造师.多年讲授..[详细]