您好,欢迎光临中国十佳网络教育机构-环球一级建造师网
一级建造师考试网 全国十佳网络教育机构 十佳培训机构
热搜:一级建造师报名时间 一级建造师报考条件 一级建造师专业对照表

平台头

报名时间  2016年05.10-6.30

准考证打印 2016年09月10日前

考试时间  2016年09月24日

成绩查询  考试后两个月左右

证书领取  2015年证书领取汇总

北京天津河北山西湖北江苏安徽山东上海浙江江西福建湖南宁夏内蒙古河南四川重庆贵州云南辽宁吉林广东广西海南陕西甘肃新疆青海西藏黑龙江全国

平台尾
您现在的位置:首页 >> 政策大纲 >> 文章正文
2017二建建筑实务教材变化对一级建造师教材变化的影响预测

今年的二建新教材发行的时间比往年早了许多。针对《建筑工程管理与实务》这门课教材的变化,将此主要归为三大类,详细如下:

  一、该变化属于考试常考点,但不属于本质变化。

  这类变化占今年教材变动最主要的部分,主要集中于非本质措辞修改、课文中举例变化。这类变化对考试本身无任何影响。而且,每年这种变化都占教材变动的绝大多数。

  二、该变化属于课本中知识点的本质变化,但该考点本身不是考试的易考点。

  《建筑实务》这本教材有320多页,可谓处处是知识点,但是综合近十年考试来看,二级建筑实务考试出题范围很符合“二八原则”,也就是80%的考点集中在课本20%的知识范围内。其余大量知识点几乎从来不考,偶尔冷不丁考一分两分,但不会影响考试主旋律。

  2017年新教材中,这类有本质变化的非主流知识点数量不大,对考试影响几乎为零。考生若有时间,可以大致浏览一遍教材对比即可。不必花大功夫去学习。

  举例:2017新教材中表述:“照明灯具等电器的高温部位,当靠近可燃性装饰装修材料时,应采取隔热、散热等构造措施”。而2016旧版教材中的表述:“照明灯具的高温部位,当靠近非A级装修材料时,应采取隔热、散热等防火保护措施,灯饰所用材料的燃烧性能等级不应低于B1级”。——该知识点属于偏冷门、有本质变化的知识点。由于考生的时间有限,应把主要的精力集中在20%的主要考点中。

  三、该知识点属于考试热门考点,且2017年新教材对该知识点的表述发生了本质的变化。

  此类知识点的变化,属于考生备考中必须重点关注的地方,2017新教材中,本部分变化占比很小,但非常要害。笔者经过总结,将该类型变化分为三种可能的考法,分别为问答题、改错题和选择题。

  1、问答题涉及的变化考点:

  (1)土方施工前应考虑哪些内容?(新教材P47,新增知识点)

  (2)吊顶工程隐蔽的项目有哪些?(新教材P88最下部,注:此知识点属于新旧教材的表述不同,应给予重点关注。)

  2、选择题涉及的变化考点:

  (1)高层住宅的划分标准?(新教材P1,10层及以上或高度大于27m为高层建筑。新旧教材表述不同。)

  (2)面积大于300㎡的吊顶,在主龙骨上每隔15m加设一道横卧主龙骨。(新教材P88,新旧教材表述不同。)

  (3)边龙骨安装应采用膨胀螺栓固定,间距不宜大于500mm,端头不宜大于50mm.(新教材P88,新旧教材表述不同。)

  (4)冬期浇筑混凝土时,其临界强度。——一系列数字。(新教材P110,新教材新增知识点。注:该知识点属于一级建筑实务的重要考点,这次添加到二级教材中,预计会涉及到1个选择题,里面数据较多,考生应花费一定的时间去强化记忆。)

  (5)消防原则:预防为主、防消结合。(新教材P230页,删除了原教材中“综合治理”的原则。可能会涉及一个简单的单选题。)

  3、改错题涉及的变化考点:

  (1)冬期施工,砂浆十块的留置,除应按常温规定的要求外,尚应增加一组与砌体同条件养护的试块,用于检验转入常温28d的强度。(新教材P109,新增的知识点,在冬施砂浆的同条件试块可出改错。考生应对该知识点熟悉。)

[1] [2]

  考试交流区成绩查询交流群(点击加入QQ群可快速加群交流成绩查询相关信息我们会及时在群里通知):

  网校-中级会计师群3(群:129722917) 

  温馨提示:有任何报考及考试相关疑问,可添加网校专业老师个人微信号“edu24olxu”咨询。!考生可下载手机APP,随时掌握考试资讯!

国家医学考试网

扫一扫上面的二维码,添加老师个人微信号,所有课程七折开通

相关推荐:

  1·2016年一级建造师报名时间专题

  2·一级建造师报考条件

  3·一级建造师考试真题

  4·2015年一级建造师成绩查询时间

  5·2016年一级建造师考试时间9月24、25日

  6·一级建造师考试科目

 
学员登陆
名师在线
成丽芹老师
成丽芹老师
  成丽芹老师:天津大学工学博士、副教授.多年讲授工程项目管理、建设工程监理..[详细]
韩教授
韩教授
  韩教授:某知名大学副教授、国家级监理工程师、国家一级建造师.多年讲授..[详细]